城市公园焕然一新 市民游客纷纷点赞
 丹东新闻网 2018-11-23 15:01:59

近日,家住九道地区的居民喜笑颜开,企盼多年的到公园难的问题终于解决了。

以前,这个区域的居民虽前面就是元宝山,却总是被登山难问题困扰。一条陡峭的羊肠小道,天气晴朗时,居民上山勉强可以,而遇到雨雪天气就不得不绕远路而行,何时能有路直达元宝山?

今年9月市住建委公园处在元宝山后山防火通道间,用防滑大理石修建了一条长百余米、宽两米,两侧安装了铁艺护栏的登山步道。这段登山步道的建成,将青龙山以及九道地区与元宝山公园连接起来,受益居民达上万人。今年,元宝山公园西区又添一景:“两湖一潭”节约型特色园林景观,创造了“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的意境。

这只是市住建委今年实施城市公园基础设施建设一个镜头。如今,全市的城市公园都在发生翻天地覆的变化。

把名片擦得更亮。鸭绿江风景名胜区是我市一张靓丽的名片,今年初,市政府将原由市合作区管理的鸭绿江断桥至五道河桥沿江商贸旅游区移交市住建委管理。接到任务后,住建委及时对该区段进行考察,并根据基础设施损坏程度提出改造建议。市政一公司承担了此项任务。7月13日,长175米,宽6.3米,面积为1102.5平方米的塑料仿木栈道全部拆除。9月14日,为方便行人,在步道与绿化带之间5条长6米的防滑花岗岩板路面已铺设完毕。施工现场,工人们正有条不紊地拆除靠江一侧木质护栏,安装花岗岩理石护栏,并在“十一”前交付使用。10月31日,月亮岛至五道河桥1200米长的断头路改造工程全部竣工。至此,从老安东阁至五道河桥的改造工程全部完工。新修的人行步道、护栏材质统一,令人赏心悦目。

让景区更有魅力。锦江山荷花池承载着丹东几代人的美好记忆,去年冬天,因气温较低,防水层冻胀破裂,造成荷花池水系水位下降;荷花池桥栏也因老化显得破旧不堪。今年3月,作为公园重点改造项目开始动工:对荷花池面杂物及表层淤泥杂质全面清理,池底渗漏处做防水处理,池内换水、种植水生植物,围栏周围悬挂安全提示标语;以九曲桥和池心亭为重点,对防腐木栏杆重新更换、九曲桥破损处进行维修。“十一”前,工程全部完工,九曲桥上的仿木护栏重新粉刷成古铜色,与飞檐亭色调相统一。原荷花池周边的裸露地面铺上了青石板。焕然一新的飞檐亭坐落在荷花池中,引来不少游客拍照留念。

 

不仅如此,在美化公园过程中,他们不放过任何影响景观形象的小细节。在距离荷花池不远的高铁绿地区域,原有水泵位置影响景观效果,他们就新建了3座造型各异的小木屋。据工作人员介绍,这三座泵房从造型和粉饰设计上,充分考虑到该区域绿化效果和四季景色变换,起到装点美化的作用。

  公园处还不遗余力解决如厕难问题,鸭绿江公园2017年新建了3个水冲公厕;同年,在菊花山公园新建两层公厕管理房,并在公厕管理房后挖土方60多立方米,购买容积10吨的塑料桶作为水箱,接上管线,每月从锦江山高铁强排水抽出2车送往菊花山,这样既节省了大量资金,又解决了公厕冲水问题。现在,在菊花山公园,走进公厕,干净整洁,洗手池上方贴有“非饮用水”提示牌。在此锻炼的市民提起新公厕都高兴地说,“来这儿锻炼,‘后顾’之忧都解决了。”

住建委还对锦江山公园老化的电路进行改造,将地下电表井全部提高到地面,新增配电箱6个,消除了安全隐患。对鸭绿江公园6个景观亭进行维修,其中对观潮亭底座外立面全部更换花岗岩理石,亭内棚顶重新吊装,更换了琉璃瓦。对各公园的广场、路面、花坛、廊架、挡墙等基础设施破损处进行了全面维修。自2017年以来,城市公园新增垃圾桶340个,导游图13个,指示牌100个,更换廊顶380平方米,维修路灯449盏,使公园的基础设施和环境景观得到了进一步提升。

多年来,市住建委始终坚持以人民为中心的发展理念,惠民实事件件暖人心,让市民收获了更多的获得感和幸福感。下一步,住建委将以习近平总书记生态文明建设理论为指引,弯腰流汗真抓实干,为丹东老百姓打造更多更好的休闲场所。

  王素芳 记者 李琦

  记者感言:城市公园焕然一新,令人赏心悦目。但记者采访中发现一些不和谐的画面,如新修健身步道上的石球被市民搬倒在地、石栏上乱涂乱画……对此,公园处的工作人员也是一脸无奈:“刚维修完,不长时间就又被破坏了。”城市公园是公共的休闲场所,爱护公共设施是每个市民的义务和责任。希望每位市民都能够强化主人翁意识,将城市作为自己的家,共同维护公共设施,遇到这类事情能及时制止。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻