新兴又奇葩 上门帮人整理衣橱也能赚钱?
 丹东新闻网 2018-12-07 13:57:53

女人的衣橱里永远缺少一件衣服,但不断“血拼”把衣橱塞得满满当当后,新的烦恼又来了:买了这么多,家里怎么放?于是,一个新职业应运而生——衣橱整理师。

“首先需要说明,我们真的不是家政服务。”12月4日,才见面,37岁的衣橱整理师唐历就给记者来了个这样的开场白。她告诉记者,很多人对这一行业并不了解,将其与家政行业混淆。“家政只管把家里打扫干净,而整理师要帮助你处理家里的物品与人、空间的关系,它们放在哪里使用起来会更有条理,更方便高效。”唐历说,通过物品的取舍、空间的规划和合理利用,不仅可以拥有一个由表及里的清爽、整洁的家,还有助于塑造一种有序、从容的生活方式。

受整理房间困扰去学习

从事衣橱管理师已有半年时间,在回忆起最初接触这一职业的原因,唐历说这和自己当时的生活状况有很大关系。

作为一位职场妈妈,自从有了娃,唐历家里便乱得一发不可收拾。每天都要面对丈夫找不到衣服、儿子找不到玩具的情况,连她出门时翻找衣物也耗费不少时间。为了改变这一情况, 唐历购买了一堆收纳箱、收纳盒,但衣物杂乱情况并未好转。“有时候我妈会来帮忙收拾卫生,当家里的衣服和物品按照她的想法被收纳起来以后,我就很难再找到了!”唐历告诉记者,妈妈通常是将所有衣服按传统方法叠成方形,然后一摞摞地放在任何有空闲的柜子里,如果在匆忙中想找出其中一件,不仅要挨个柜子翻找,还很容易将整摞衣服弄散。为了图方便,总拿放在最上面的几件,时间长了也就忘记都有什么样的衣服……

直到2017年7月的一天,唐历在电视上看到一档家居收纳节目。节目中一位衣柜管理师按照“分区规划+能吊挂不折叠”的新式整理方法,将一个爆满又杂乱的衣柜整理得井井有条且方便拿取。“我看完之后觉得这个办法很适合我,于是立即上网购买了这类书籍,越学越感兴趣。当我得知北京有间衣柜管理培训机构就立即报名了。”通过近4个月的培训与实践,唐历取得了专业资质,开始了“衣橱整理之旅”。

唐历的丈夫坦言,妻子学习衣橱管理他本来不赞同,他认为整理衣柜这件事谁都会做。“但她学成后整理完我们家的衣柜后让我很意外,衣柜变得整洁又方便,我的衬衣和裤子再也不会找不到,拿出来也不会有褶子,不用熨烫就能穿出门。”特别是按照整理后的位置放置衣物,就算反复使用,也不会再变乱。

建议自己动手规划衣橱

很多人关心衣橱管理师是怎么收费的,“上门诊断并指导客户整理是388元/次,我们动手整理则是按延长米收费,一间衣帽间的收费大概是在几千元左右。”唐历坦言,很多咨询的人认为价格有点高,觉得整理衣橱就是叠衣服,把衣柜整理整齐。然而她的服务远不止此。唐历说,“我们通常会上门两次。”第一次登门,她们会要求客户家不要收拾,呈现日常生活最真实的状态,然后根据客户的生活轨迹对衣柜甚至家庭收纳空间进行了解和规划,再用pp盒、衣架杆等设施对收纳空间进行分区改造,最大化利用空间;第二天,才开始着手整理或指导客户,“一定要把所有的衣服全部放在一起”,按“喜欢的或不喜欢”、“需要或不需要”进行彻底分类,然后再把保留下的衣物按照品类、季节、颜色、场合进行分类,再通过客户喜好搭配成套,最后归置进衣橱。这其中涉及形象设计、衣服面料、品牌、家居软装方方面面的专业知识。

“有的时候还会把衣柜拆了。”唐历说,当然也不是完全拆掉,主要是重新搭建衣柜的内部结构。比如:给衣柜增加一个抽屉,或者拆掉一块隔板,都是为了空间利用最大化。“整理前能放一两百件衣服的衣柜,整理后能放下300件。”唐历告诉记者,收纳其实是空间规划,通过整理每件东西的最终位置,来梳理自己的生活方式,不要让房子成为堆放东西的仓库。“通过重新划分衣橱布局,将之前没有利用的空间进行合理划分。主要是让客户的衣物都能分门别类地挂出来,不仅方便取拿,还能对自己的衣物有所掌握。找到适合自己的穿衣风格,未来也就不会在杂乱的情况下造成盲目购买。重新整理好的衣橱,只要客户不进行大改动,基本就“终身受益”。

“其实,很多时候我建议来咨询的顾客如果有时间,尽量自己动手规划自己的橱柜。他们对自己的衣服分类更加了解,明白自己的喜好。只要能够合理运用空间,都能让生活环境变得整洁。”唐历说。

新兴行业被接受需要时间

据了解,唐历的客户大多是想提升家居环境品质的家庭主妇,也有一些是家庭条件优越、没有时间和精力规划衣橱的贵妇。曾有一位通过朋友介绍与唐历相识的客户,家庭条件优渥,平时也很舍得花钱打扮自己,想请唐历整理近十平方米的衣帽间。当得知高昂的整理费用时,客户有些犹豫。“这是一种理念式的体验,不是所有人都能立即接受的。我们到她家后,发现客户的衣服都被保姆叠起来整理,虽然看似整洁但非常难找到想要的衣服,另外像衬衫类的衣服若是都叠起来下次穿的时候需要格外熨烫,增了时间成本……”所以,唐历和两名助手将所有衣服搬出来,配合客户的喜好“去厌留精”。一番淘汰后还有近五百件衣服需要被整理,按照季节、材质、颜色将衣服分类整理,其中羊绒、棉麻等要特殊条件存放。整理时,发现许多衣服连吊牌都没拆,客户都不记得曾经买过那些衣服了。各种材质、各厚薄的丝袜更是装满3个大整理箱,整理师先把所有袜子拿出来检查一遍,将有勾丝、破洞的挑出来,再根据质地、厚薄、颜色一双双卷起放在整理盒里……“工作量很大,我们3位整理师每天8小时工作共整理了3天才整理完。”唐历笑着说。

“在从业的这半年里,我通过朋友圈和朋友的推广,生意从一开始的一两个月接一单逐渐发展到现在一个月可以接两到三单。这是一种昂贵的体验式消费,大家接受需要一定的时间。”作为我市第一位衣柜管理师,谈及就业前景唐历坦言,虽然衣橱整理师这一概念在国内才兴起,社会认知度还是很低,但她仍对前景发展持乐观态度。“我觉得这跟保洁阿姨才出来时的概念是一样的,当时大家很难接受花钱请人上门做清洁打扫,但随着生活水平和质量的提高,大家的保洁意识也提高了,现在更多的人愿意把时间花费在其他方面,而不是收纳整理,加上女性购买需求的增大,如何果断的‘断舍离’也是需要做的功课。”

下一步,唐历计划和美容院、养生馆合作,希望让更多的丹东人认识衣橱整理这个行业,慢慢接受。

记者 刘思玘

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻