猪肉现在能不能吃?听听权威部门怎么说……
 丹东新闻网 2018-12-12 09:49:56

自非洲猪瘟在沈阳发现以来,丹东市场上的猪肉能不能吃,敢不敢吃成为近期困扰市民和消费者的一个心结。日前,记者就此问题走访了我市一些大型农贸市场,对市场上猪肉的销售情况、价格走势等进行了一些了解,同时对有关部门进行了采访——

销量影响不大,近期价格略涨

在客来多农贸市场一猪肉摊位,摊主尹先生说,非洲猪瘟对近期猪肉销量多少有一些影响,但不是很大,“比如现在买猪肉的相对少了一点,有的饭店买的也少了一些,但影响不大。”而在价格方面他表示,近期猪肉价格不但没有因非洲猪瘟影响走低,反而有小幅上涨,“前段时间在十三四块钱一斤,现在十五了。”记者注意到,在多个猪肉摊位上摆放的猪肉都十分新鲜。摊主们表示,这些猪肉都是当天屠宰的,所以非常好。 

6.jpg

这种情况在八街市场、兴隆农贸大市场以及林江名城等农贸市场上也比较类似。

检验检疫票据齐全,猪肉来路清晰

在采访中记者注意到,所有摊位都有有关部门出具的“动物检疫合格证明”以及“畜禽产品检验合格证”,只要顾客想看,他们随时都给看。客来多一位摊主干脆把票据挂在了摊位旁边,顾客随手就能翻看。

4.jpg

 

3.jpg

兴隆农贸大市场里面有四个猪肉摊位,其中一个摊位摊主周女士说,他们这些摊位的猪肉都来自四道沟肉联厂,都是经过严格的检验检疫后才出场的,票据一天一开,天天不落。说着,她拿出票据给记者看,上面的出厂日期果然是当天的。

1.jpg

在林江名城农贸大市场,记者采访了一位前来买肉的顾客赵女士。她表示,家里人爱吃猪肉,有了这些票据她就敢买,买了也放心。

丹东市农委防疫科负责同志介绍,目前我市全市有生猪定点屠宰场、点共计61家,这些屠宰场、点生产的猪肉产品都经过了严格的检疫检验。

有关部门:目前我市没发现非洲猪瘟疑似病例

随后记者从市防治非洲猪瘟指挥部了解到,近期我市各级政府和业务部门采取广泛开展消毒灭源行动,严控外省及外市生猪和猪肉产品进入我市、严把生猪出栏和屠宰检疫关等综合防控措施,有效地防止了疫情传入我市。目前,我市没发现非洲猪瘟疑似病例。

对于非洲猪瘟,有几个问题消费者一定要搞清楚:

一是非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种动物传染病,不是人畜共患传染病。病毒只会感染家猪和野猪,不感染其他动物,更不会感染人。非洲猪瘟病毒不耐高温,6020分钟、5530分钟就可以杀死病毒。另外多种消毒药均可以有效杀灭病毒。

a5.jpg

二是非洲猪瘟影响的是养猪业,而对人不致病。非洲猪瘟病毒因对猪的感染性极强,感染致死率极高,对养猪业影响极大,所以国家高度重视,而做好养殖场生物安全是防控非洲猪瘟的关键。 

a1.jpg

三是我市生猪出栏时都是经过严格的产地检疫,屠宰环节也要经过严格的入场检疫和屠宰检疫。检疫合格的方可上市销售。所以市民不要听信和传播各种谣言,更不要惶恐。

一定会打赢这场防控歼灭战

那么,对于猪肉市民应该具备怎样的防范意识呢?

对此相关业务部门表示,日常生活中建议广大消费者注意了解一些防控知识;在购买猪肉和生猪产品时,要到正规、合法的超市或农贸市场购买;购买前要查看是否有检疫合格证明,市场上经检疫合格的猪肉,可以放心食用。在日常烹饪过程中只要把猪肉煮熟、煮透(包括最中间部位温度至少达到 60 ℃以上),病毒很快就会丧失活性并失去感染力。

a4.jpg

目前全市的非洲猪瘟防控工作正在紧张有序进行当中,且不会有丝毫松懈。市民和消费者要相信,在市委市政府的坚强领导下,在全市各级防疫队伍和相关部门的共同努力下,通过群防群控,联防联控等各种有效措施和手段,一定会打赢这场非洲猪瘟防控歼灭战,保一方平安,让江城百姓吃上安全肉,放心肉,向江城百姓交上一份满意的答卷。    记者 张忠双

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻