整治违规养犬,执行的咋样?
 丹东新闻网 2018-12-21 11:10:40

本月16日起,我市公安机关开始集中整治违规养犬行为, 主要包括在禁止时间、禁止区域内违规遛犬,遛犬时不挂犬牌、束犬链等。其中,在禁止区域、禁止时间内违规遛犬,未按规定携犬乘坐公共交通工具,遛犬不挂犬牌、不束犬链以及犬只未由完全民事行为能力人牵领或陪伴牵领的,公安机关将责令当事人改正;拒不改正的,将对其处以200元罚款;处罚满3次的,将强制收容犬只并吊销当事人《养犬登记证》。

几天过去了,记者通过走访发现,主人们不仅遵守时间和区域的规定,还拴狗绳、铲粪便,遛狗越来越规范了。

20日早7点半,一位大娘牵着狗狗前行

 

20日早7点半,一位大娘牵着狗狗前行

19日晚6点以后,记者在三马路各居民小区院内发现,主人陆续牵着爱犬下楼遛弯,他们或手握拴狗链,或自带清理粪便的口袋,牵着狗狗欢快玩耍。

“我最害怕狗了,以前下班回家,时不时会遇到遛狗不拴绳子的,小狗还好,遇上大狗即使绕道走,心里还是胆嘘嘘的。这两天,遛狗的人基本都牵着狗绳,我也安心不少。”家住一经街的赵女士说出她的心声。

85岁的汪奶奶和女儿并不知道最近在整治违规养犬,但喜欢饭后散步的他们发现,最近路上遛狗的人确实少了很多:“我挺喜欢狗的,路上看到也喜欢摸一摸。以前路上遛狗的人很多,最近两天很少看到了,我还以为是天冷都不出来了呢。”

20日早7点半,二经街,徐先生正牵着自己的爱犬逛早市。走着走着,狗狗突然站住不动了,紧接着蹲坐着开始使劲,不一会站起来准备往前跑,徐先生一边牵着狗链,一边从兜里掏出早已准备好的卫生纸,弯下腰擦去了粪便,朝垃圾箱走去。徐先生说,自己曾经踩到过几次狗粪便,深知那种让人恼怒的感觉,从那时起他就随时在兜里揣点纸,遛狗时赶上排便他就会立即清理干净。“狗不知道不能随地大小便,但狗主人知道啊,尽可能将粪便清理掉是最基本的。”徐先生说。记者 李新新

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻