邻里一起拼好货 社区团购成电商新形势
 丹东新闻网 2018-12-28 09:44:08

“亲们,团购的糖心苹果和橙子到货了,大家下午来取货,取货地址还是老地方。”近日,位于元宝区江城大街某小区团购群很是热闹,团长在群里发布团购信息、到货信息后,参加团购的小区居民通过线上下单、社区自提的方式,将物美价廉的产品买回家……这是继电商、微商之后,丹东新兴起的一种消费形式——社区团购。

翻看这些社区团购群的聊天记录,记者发现团购产品真是五花八门:龙利鱼肉、黄花鱼、面条鱼、牛板筋、韩国蟹足棒、俄罗斯夹心巧克力派、无核榴莲肉……既有家家户户都需要的生鲜日杂,也有“大黄蚬子水饺”、“黑沟毛桃罐头”等具有丹东风味的特色商品。产品链接图文并茂,有的还配上开箱视频、试吃视频、生产视频等详细信息供买家参考。

“我们小区的团购群是一个月前才成立的,成员大都来自业主群,很多人都认识,而且群主就是小区里的业主,也很放心。我经常买水果、肉类等生鲜产品,东西新鲜又便宜,拿货也方便。东西正宗,质量过硬,而且看得到摸得着,东西不好立刻就能退货。”在某事业单位工作的周小姐告诉记者,平时工作很忙的她没时间逛菜市场,现在很多东西已经不网购而直接小区团购了,“网购的东西看不见实物,退换货也麻烦。”家住城上城小区的刚女士经常团购水果,“参与拼团,满几个人后还能享受折扣价,付款后到小区旁的便利店自取。最近买过榴莲和龙利鱼,物美价廉,挺不错的。”

“同等品质,价格更低。‘好货不贵’是社区团购的核心卖点。”某社区团购群主“果王”告诉记者,社区团购线上售卖的商品,一般是居家商品,包括粮油、毛巾、蔬菜、水果、海鲜、肉类等。供货渠道一部分是自己尝试过的好东西,然后联系商家谈合作;另一部分则是商家主动联络群主,群主一般是尝试后觉得不错再推荐给团员……“在丹东范围内已经有很多社区、小区,甚至是单位组成了团购群。因为社区团购没有线下展示成本,物流成本要大幅低于电商平台,所以社区团购商品的价格比线下零售和电商低大概会低20%左右。”

谈及社区团购的发展前景,“果王”信心满满:“我这个团长虽然才‘上任’一个多月,但我对未来充满信心。每个小区每家每户基本都是潜在用户,群客户与团长均属同一小区,可信度高、易成交。而且消费者购买后会第一时间在群里进行分享,一定可以在短时间内带动更多的人购买。”

记者 刘思玘

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻