用奋斗谱写新时代的幸福篇章
 丹东新闻网 2019-06-24 11:46:41

周 升

“幸福都是奋斗出来的”,习近平总书记多次强调奋斗与幸福的重要关系,指明了新时代成就幸福的根本途径。新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好幸福的时代,是奋力实现中华民族伟大复兴的时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类社会作出更大贡献的时代。壮丽七十年,奋斗新时代。习总书记的“奋斗幸福观”指引着无数中国人追求幸福,用奋斗实现民族复兴,让奋斗成为连接实现个人梦想、中国梦想和世界梦想的纽带。

“奋斗幸福观”是中国共产党历史使命的体现。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活从来不是坐享其成的,而是通过努力奋斗才能实现的。中国人民对美好生活的向往是中国共产党人的奋斗目标,这是由中国共产党全心全意为人民服务的宗旨决定的。中国共产党就是要担负起团结带领全国各族人民走向幸福美好生活的历史使命。

“奋斗幸福观”是新时代的全民总动员。新时代是奋斗的时代,奋斗的过程就是一种幸福的体验。新中国成立七十年,从一穷二白到世界第二大经济体,从全球化的参与者到全球化的推动者,从科技的追赶者到科技的引领者,都是无数中国人通过艰苦奋斗得来的。习总书记强调,奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。中国特色社会主义进入了新时代,我们要继续不忘初心、砥砺前行,用奋斗开创新时代,用共同奋斗实现共同幸福。

“奋斗幸福观”是推动世界和平与发展的动力。和平与发展是当今世界的主题,也是世界各国人民奋斗的目标。习总书记强调,当今世界处于百年未有之大变局,世界经济格局深刻演变,国际安全挑战错综复杂,但无论世界局势如何变化,各国人民追求美好生活的愿望不会变,幸福是世界各国人民共同奋斗的目标。世界爱好和平的人们通过努力奋斗化解矛盾、增进交流,破解发展难题、开展务实合作,以实现共赢发展。

幸福,是所有人的共同愿望。虽然每个人的追求不同,每个人都有不同的情感体验,但归根结底,幸福快乐是所有人的共同追求。进入新时代,越来越多人的幸福依存于社会的发展、国家的繁荣、世界的和谐,而这些最终都会体现在千千万万人的幸福美满上、体现在生活水平的不断改善上、体现在国家的进步和世界和平与发展上。我们要把个人的梦想融入民族梦、中国梦、世界梦当中,用奋斗谱写新时代的幸福篇章。

(作者单位:丹东市委党校)

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻