将报国志投入高质量发展中
 丹东新闻网 2019-06-24 11:46:41

刘宝福

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”

中国人民从斗争实践中懂得,中国社会发展、中华民族振兴、中国人民幸福,必须依靠自己的奋斗来实现。总书记在讲话中强调,为实现中华伟大复兴而奋斗,为我们在新时代如何大力发扬爱国主义精神指明了正确方向。我们要大力发扬爱国主义精神,把爱国报国的热血斗志投入到地区经济社会高质量发展中来,用实际行动推动丹东全面振兴。

终生加强学习,点燃奋斗火炬。学习是攀登的阶梯,思想是胜利的旗帜,理论是行动的先导,灵魂是奋斗的火炬。当前,新形势新任务不断发生新变化,坚持终生加强学习,只有不断用新理论武装自己,才能不断提高自身政治素质,站高望远、与时俱进,永远坚定正确的奋斗方向阔步前进。进入新时代,我们要学习的理论重点是习近平新时代中国特色社会主义思想,它是当代中国马克思主义,已成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。只有学深悟透,并且在落实上狠下功夫,才会使我们奋斗有方向、爱国有行动,实现伟大复兴才会有保证。

坚定理想信念,把准奋斗方向。我们党的最高理想是实现共产主义,共同理想是建设中国特色社会主义。奋斗是中华民族最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里”,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。奋斗必须有理想,有理想才会有翅膀,才能勇敢搏击风雨、展翅飞翔。党已为我们描绘出实现中华伟大复兴的宏伟蓝图,我们坚信,只要坚定跟党走不动摇、坚定理想信念不动摇、团结奋斗不动摇,中华伟大复兴的宏伟蓝图目标就一定会实现。

善于改革创新,催生奋斗动力。改革是时代的特征,创新是发展的灵魂。只有不断改革创新,才能催生不懈奋斗的动力。历史的发展永不停步,改革创新永远在路上。奋斗是改革创新的生动实践,随着形势不断发展,我们将要面对很多新情况、新矛盾,化解的根本办法就是改革创新。我们要从实际出发,站高望远,以国家和人民利益为准则,以中华伟大复兴为目标,既要勇于改革,又要善于改革,让改革创新不仅成为竞相绽放的花朵,也成为兴国富民的甜美蜜糖。

勇于攻坚克难,树立奋斗信心。习近平总书记曾多次强调,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但蓝图不可能一蹴而就,梦想也不可能一夜成真,在前进道路上,我们面临的挑战和风险仍然很严峻,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,特别需要发扬艰苦奋斗的精神。奋斗不是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。胜利属于顽强者,幸福只会光顾奋斗人。

苦练过硬本领,增强奋斗能力。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术、新模式、新业务层出不穷,这既为每个劳动者施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对劳动者的能力素质提出更高的要求。只有不断学习掌握新知识、锤炼过硬本领,才能适应跟上飞跃发展的新时代。只有政治过硬、本领高强,才能成为一个合格的奋斗者,才能更好地去奋斗,才能顽强战胜各种风险和挑战,才能把强烈的爱国热情更好地落实在自己的行动上,真正让奋斗在爱国精神中绽放光彩,谱写兴国富民的幸福乐章。

(作者为丹东市理论宣传志愿者)

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻