政治建设是党的根本性建设
 丹东新闻网 2019-07-01 11:46:41

刘根成

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。每一名党员都必须不断增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行为自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

党的政治建设摆在首位是时代需要。党的十八大以来,严肃党内政治生活、净化党内政治生态的成功实践赋予了党的政治建设更加明确的内涵,要坚持党中央权威和集中统一领导;坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩;尊崇党章,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,这是马克思主义党建理论的重大创新。我们要做好各项工作,务必以党的政治建设为统领,为党和国家事业发展提供坚强有力的政治保证。把坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为检验党员政治素质和政治觉悟的重要标准,不忘初心、牢记使命,做政治上的明白人,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一,任何时候都与党中央同心同德,切实做到理论联系实际,充分发挥主观能动性,脚踏实地开展工作。

党的政治建设永远在路上是历史必然。党的十八大以来党的政治建设实践证明,只要真管真严,敢管敢严,政治建设就没有什么解决不了的问题。正如习近平总书记所说,“只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。”当前,我们面对各种困难,不仅要有敢于说“不”的决心,更需要常抓不懈的恒心,既要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,深化整治、见底见效,又要坚持抓常抓细,锲而不舍、持之以恒,将政治建设作为一场持久战、攻坚战,持续巩固求成效,以优良的党风凝聚党心民心,带动政风党风,真正凝聚起推动党和人民事业不断从胜利走向胜利的强大力量。要切实增强政治上的免疫力和对党规党纪的执行力,纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,自觉做到慎独慎微慎始,坚决防止被“围猎”、在各种利益和诱惑面前失守,确保大道不偏离、小节不丧失,筑牢拒腐防变的政治防线和行为底线。

党的政治建设是管党治党的纪律要求。党的十九大之后,我们党修订了《中国共产党纪律处分条例》,释放了以纪律管党治党的强烈信号。新修订的《条例》,全面总结了管党治党理论和实践创新成果,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求细化,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,让广大党员进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,让铁的纪律真正成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

(作者单位:丹东市委政研室)

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻