到祖国需要的地方建功立业
 丹东新闻网 2019-07-15 11:46:41

刘乃峰

近日,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,积极促进各类人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业、贡献才智。

“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”习近平总书记曾在多个场合向全国人民特别是广大青年发出奋斗动员令。支持艰苦边远地区和基层加快发展,人才是关键。新时代呼唤更多的贤才志士,不忘初心、牢记使命,到祖国最需要的地方去,在祖国最需要的地方建功立业。

到祖国最需要的地方去,以“赤诚”践行热爱祖国的情怀。国家的命运无时无刻不与我们每一个人联系在一起,在祖国的怀抱里我们享受着生活富裕、和平稳定的幸福生活。如今,祖国需要我们,广大青年和各类人才要把人生理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,要把人生价值实现在社会主义伟大事业之中,怀揣 “为中华之崛起而读书”的报国之志,保持一颗“知识没有国界,但国家要有知识”的爱国之心,用实际行动表达对祖国的热爱,做一颗深沉热爱这片土地的“螺丝钉”。

到祖国最需要的地方去,以“淡泊”弘扬无私奉献的品质。当下,市场经济导致社会上许多人存在着功利性价值观,工作环境、工资待遇、晋升空间成为其努力的唯一前提。“谁都想去条件好的地方,艰苦的地方我不去谁去”,时代楷模张富清用实际行动书写着“无私奉献”,广大青年和各类人才要以这种创业者的角度看世界,着眼奋斗的真谛,为了千百万人过上幸福生活,可以无私地贡献一己之力;为了更好地实现自我价值,可以放弃一己之名;在集体利益与个人利益冲突面前,可以牺牲一己之荣,愿做那春蚕蜡炬,到死方休。

到祖国最需要的地方去,以“实干”传承艰苦奋斗的精神。越是艰苦越能凸显一个人的意志品质,越是艰苦越能锤炼一个人的素质能力,越是艰苦越会造就一段精彩人生。新时代是奋斗者的时代,面对艰苦边远地区和基层一线相对困苦的现实环境,广大青年和各类人才更要走在奋斗道路的前列,与艰苦边远地区和基层一线的百姓荣辱相依,以持之以恒的耐心、矢志不渝的韧劲承担起时代赋予的使命与担当,以历练自我、突破自我、实现自我的目标,扎根基层大显身手。

到祖国最需要的地方去,以“创新”坚守开拓进取的信念。到艰苦边远地区和基层一线并不代表就要甘愿平凡,边远地区和基层有着特有的人文资源和特色优势产业,《意见》的出台又为边远地区和基层提供了更多扶持政策,建立了更多发展机制。“梧桐已栽好,只等凤来栖”,随着各地把各类人才干事创业的舞台搭好,在这样的发展空间与创业机会面前,广大青年和各类人才只要依托好当地人文资源、特色优势产业和有关科研项目,加之政策东风,人尽其才肯弯腰、开拓创新肯出力,定会不断书写基层干事创业新篇章。

(作者单位:东港市委组织部)

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻