基层是青年圆梦的舞台
 丹东新闻网 2019-07-15 11:46:41

张 艳

习近平总书记多次强调,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。”

近日,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,为广大青年才俊施展才华搭建了平台、圆梦干事提供了舞台,使其创业就业有了更多机会、人生发展有了更大空间。

基层工作条件艰苦、任务繁重,尤其是脱贫攻坚战和乡村振兴工作需要大批高素质人才。新时代背景下,各地高度重视人才工作,求贤若渴引进人才、千方百计培养人才、费尽心思留住人才。《意见》出台为广大青年人才施展才华提供了更好的平台,偏远地区和基层一线需要人才,人才也需要到基层一线脚踏实地地磨炼自己,方能充分认识到“青春的魅力,应当叫枯枝长出鲜果、沙漠布满森林”。

中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。只有每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中国梦的强大力量。艰苦边远地区和基层一线的改革发展,正是各类人才的用武之地,需要各类人才发挥聪明才智,“一颗种子,落在膏腴的泥土里便能茁生发长,落在石田,便枯死了。”因此,要鼓励引导广大青年在这片广阔的天地种下人生的梦想,崭露头角、大显身手,在这个舞台实现自己的梦想。

偏远地区和基层一线的广阔天地大有可为,广大青年人才在这些地区必将创造新的作为。当前,各地要围绕优势产业和民生项目需要吸引、补充当地经济社会发展的紧缺人才,为应届大学毕业生和各专业人才提供广阔的施展本领的舞台。广大青年要摒弃“基层下去容易上来难”、获得晋升提拔的机会渺茫、“宁要城里一张床,不要基层一间房”等错误思想认识,积极树立“敢闯、敢拼、敢干”的创新意识,发扬“苦干、实干、巧干”的“干”字精神,修炼“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的胸怀气魄,在偏远地区和艰苦的基层一线扎根实干、努力作为。

同时,还要激发艰苦边远地区和基层一线的积极性主动性,把留住和用好本土人才作为破解当地人才匮乏的重要措施。“大匠无弃材,寻尺各有施”。各地区各部门要为广大青年人才创造条件,满足其发展需求,为人才引得进、留得住、用得好提供制度保障,让更多人才愿意在艰苦边远地区和基层一线扎根工作。要坚持党管人才原则,进一步完善人才培养吸引流动和激励保障机制,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智,为推进当地经济社会高质量发展作出贡献。

(作者单位:东港市市场监督管理局)

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻