守初心担使命 要善于运用新时代党的创新理论
 丹东新闻网 2019-07-22 11:46:41

刘根成

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足中国特色社会主义进入新时代这个我国发展新的历史方位,充分体现了党的理论创新实现了新飞跃。

我们党从诞生之日起就有着思想建党、理论强党的优良传统。面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,以及精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,对一个政党而言,思想建党、理论强党非常重要。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。只有坚持理论创新,才能告诉党员怎么干、为什么这样干。

坚守初心和使命,要善于用新时代党的创新理论指导实践。党的十九大报告指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平新时代中国特色社会主义思想,需要党员干部以上率下,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头运用新时代党的创新理论提高自身素质,进而不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强本领。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实这个活的灵魂,坚定不移地贯彻执行党的思想路线,努力提高运用马克思主义世界观和方法论研究新情况、解决新问题的能力,确保党的政治建设沿着正确的政治方向前进,使理论知识内化为自身的理论素养,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

坚守初心和使命,一定要坚信新时代党的创新理论。习近平总书记指出,“我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党人的本。”党员干部要切实把自己摆进去,在守初心、担使命的实践中找准定位,认真履行职责,加强对各项工作的落实。真正发挥理论联系实际的优势,以强大的理论武器和饱满的工作热情投身于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中。只有理论上的坚信,才能清醒保证政治上的坚定,才能在政治方向上不跑偏。党员干部只有坚信新时代党的创新理论,才能在重大原则问题上分清是非,才能在政治风浪中站稳立场、把准政治方向,保持清醒的政治头脑和强大的政治定力。

(作者单位:丹东市委政研室)

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻