让讲政治成为干部队伍建设主线
 丹东新闻网 2019-07-22 11:46:41

谷 鑫

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这就要求我们组织部门必须提高政治站位,全面加强干部队伍思想政治建设,坚持把政治标准放在首位,确保党员干部在政治上站得稳、靠得住。

事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。习近平总书记强调,选拔任用干部要突出政治标准。组织部门承担着选干部配班子的重要职能,必须坚持正确选人用人导向,严把政治标准选用干部。要切实将思想和行动统一到党中央的要求上来,严格按照“三个一”“四个决不允许”的要求,亮明态度、树立导向。在干部培养选拔中,要加大对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律的考虑,围绕服务保障中心工作,精准选用能够推动地区高质量发展的高素质干部。

加强干部队伍政治建设,前提和基础是把干部的政治表现考准考实。改进考察工作理念思路、程序步骤和方式方法,完善干部推荐形式,多方印证、全面掌握干部的真实表现。坚持围着干部转,结合市领导联系点、部机关干部联系基层单位等制度,探索建立近距离接触干部、多渠道多层次多侧面了解干部的机制办法,特别是从关键时刻、重大关头的表现中,考察识别干部的政治品质和政治能力。严格执行“凡提四必”“双签字”制度,严把政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”。

党的十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高起点谋划、高标准开展党的十九大精神集中轮训、专题培训,坚持在抓好干部队伍思想教育上精准发力、抓紧抓实。充分发挥党校教育培训干部的主渠道主阵地作用,依托“党员干部上讲堂”等载体平台,通过领导干部带头学、分期分批轮训学、理论研讨深入学等方式,引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治觉悟和政治能力。

同时,还要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,积极探索实行干部关爱容错纠错机制,支持和鼓励干部想干事、敢干事,宽容干部在改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲儿,激发改革创新活力和干事创业激情。坚持把政治要求落实到干部日常管理的各个环节,结合年度考核评议、个人有关事项报告查核、日常谈心谈话等,准确掌握干部的忠诚干净担当情况,规范完善提醒、约谈、诫勉等工作机制,推进干部能上能下。

(作者单位:东港市委组织部)

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻