以零容忍态度向精神不振、不担当不作为问题亮剑
 丹东新闻网 2019-11-29 10:19:12

--全市开展不担当不作为问题专项整治综述

按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求及省委统一安排,市委开展“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治,剑指“精神不振”、“不担当不作为等问题,推动广大干部担当作为。

加强领导、精心组织,压紧压实责任

开展专项整治,是这次主题教育解决突出问题的有效举措。市委把组织开展好不担当不作为专项整治作为重大政治任务和当前工作的头等大事,严格对标对表中央部署和省委要求,制定专项整治方案,提出5个方面22项工作措施,并定期听取进展情况。各地区各部门把思想和行动统一到中央部署要求及省市委具体安排上来,主动扛起政治责任,结合实际制定了专项整治方案,提出5个方面97项工作举措,大力推进整治,确保取得实效。党委(党组)主要负责同志高度重视,切实担负起第一责任人职责,亲自谋划、亲自指挥,推动各项措施一个一个落实落地、问题一个一个跟进解决。

市委组织部作为牵头负责单位,切实承担起牵头抓总、统筹推进、组织协调职责,制定工作任务分解表、操作指南,出台考核评估标准。加强指导调度,实行周调度、周报告制,每周调度工作开展情况,每周二报送任务推进表、问题清单和责任清单,有力有序推进各项工作。实行责任清单制,各地区各部门明确主要负责人、分管负责人和具体责任人,报送责任人清单。对工作进展缓慢、等待观望的,及时约谈、调度,确保令行禁止、取得实效。市纪委监委机关推进精准问责,着力纠正问责不力和泛化现象,为营造鼓励改革、遏制腐败、干净干事的良好环境提供纪律保障。

深究细查、问责惩戒,强力推进治理

当“老好人”“圆滑官”“太平官”, “中梗阻”“弹簧门”, “少干事”“不出事”……这些不担当不作为问题百姓深恶痛绝。开展不担当不作为专项整治,就是要以彻底的自我革命精神和刀刃向内的勇气,打一场根治顽瘴痼疾的攻坚战。

主题教育开展以来,各地区各部门党委(党组)对照习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持勇于揭丑、敢于亮剑,坚持问题导向、效果导向相统一, 深查细究精神不振、不担当不作为的具体表现,排查梳理环保督查、宗教督查、扫黑除恶专项斗争督导、巡察反馈意见等专项工作以及日常了解掌握的不担当不作为问题线索128件,目前查实处理88件,给予89人次党纪政务处分或组织处理。查处解决的问题中,有7件涉及企业经营发展和营商环境问题,11件涉及生态环保问题,11件涉及群众切身利益问题,59件属于干部不担当不作为乱作为问题等。针对梳理排查出的问题,各地区各部门逐项列出整改措施清单、责任清单,明确整改时限和责任分工,一项一项抓好落实整改。

正向引导、健全机制,激励担当作为

干部担当更需组织担当。各地区各部门认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神及省市委实施意见,支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者,全力锻造敢于担当善于作为的高素质干部队伍,凝聚起全面振兴的强大动力。

鲜明树立重实干、重业绩的用人导向,把担当者用起来。市委深入开展“两个一批”活动,命名首批9名毛丰美式好干部、5个大梨树式好村庄,激励各级党组织和广大党员干部践行“干”字精神,主动担当作为。突出实干导向,把“政治素质表现”和“担当作为”情况考察贯穿干部选拔任用全过程,体现在干部考察材料中。注重把功夫下在平时,市委组织部组成5个调研组,深入6个县区、90个镇街开展无任用调研,与县区领导班子成员、部门正职、镇村干部、群众代表3000余人谈话,发现优秀可提拔使用的正科级领导干部,将基层科级干部补充进优秀年轻干部储备库。坚持优者上、庸者下、劣者汰,大胆使用敢于负责、勇于担当的干部,坚决调整不担当不作为的干部。主题教育以来,全市共使用464名敢于负责、勇于担当的干部,调整了14名不担当不作为或不胜任不适合职位要求的干部。

严管厚爱并重,给奋进者“定心丸”。结合查摆梳理问题和整改落实,进一步健全完善促进干部担当作为的制度机制。市委组织部出台了《受处理党员干部跟踪帮助实施细则》《受处理处分干部重新任用或者提拔使用实施细则》,规范受处理党员、干部跟踪帮助工作和受处理处分领导干部重新任用或提拔任用程序,以组织担当促进干部担当。针对个别人员恶意举报、挫伤干事创业者积极性等突出问题,市委组织部制定《 “12380”举报受理研判处理工作办法》,加强对举报线索的甄别核实,分析研判,旗帜鲜明为干部担当。市纪委监委出台《失实信访举报澄清反馈暂行办法》,积极为干事的干部撑腰鼓劲。办法出台以来,全市各级纪检监察机关共开展失实信访举报澄清反馈101件,并对涉嫌诬告陷害问题予以严厉打击。主题教育以来,市、县两级共研究提出激励干部担当作为、整治不担当不作为的措施办法97个,大胆使用25名受处分影响期满表现突出的干部。

编辑: 徐强

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻