推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不打折扣落实落地
 丹东新闻网 2019-11-29 10:21:04

——全市开展落实党中央决策部署阳奉阴违问题专项整治综述

按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求及省委统一安排,市委对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神进行全面“回头看”,巩固成果、查找不足,以钉钉子精神扎实推进习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地见效。各地区各部门各单位坚持两批贯通、上下联动,高标准谋划、高质量推动,全力整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在丹东落实落地。

加强理论武装,筑牢思想根基。全市各级党组织牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,切实抓好理论武装,着力解决思想根子问题,推动学习取得新进步、达到新高度。组织全市党员原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,同时,跟进学习习近平总书记在内蒙古、上海等地考察时的讲话精神,以及中发37号文件精神、新中国成立70周年典礼、党的十九届四中全会精神等学习内容。市委集中7天时间举办读书班,四大班子成员一同开展学习研讨,全面学习党中央、国务院关于东北振兴的系列安排部署,坚持从中找思路、找答案、找办法。市委党校、毛丰美干部学校在各类班次围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等内容开设新课程,累计培训学员13000多人次。全市持续开展政治性警示教育,开展“以案说纪”警示教育专题会172场,受教育党员9300余名。向县处级党员干部发放王军、徐波、邓为民等警示教育片,组织全市县处级党员干部观看《育种专家的霉变之路—景希强案件警示录》,确保县处级以上领导干部警示教育全覆盖。广大党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉进一步提高。

科学谋划部署,精心组织实施。市委坚决贯彻党中央对专项整治工作的决策部署及省委具体安排,聚焦对习近平总书记重要讲话和重要指示批示理解不深、领悟不透,工作措施不实、推进力度不大,贯彻落实不用心、不务实、不尽力等问题,在全面落实中央和省委确定的专项整治任务的基础上,坚决不搞上下一般粗,紧密结合边境地区特点,增加了2项整治要求,形成我市整治方案。精准确定专项整治的切入点,实事求是地确定目标任务,明确责任主体。市委实行专项整治定期调度制度,市委常委会先后5次调度,重点听取进展情况和存在的具体问题,提出工作要求。牵头市委常委每半个月听取工作情况汇报,组织召开各专项工作调度会议。市委牵头部门定期对6个县(市)区、21个指导部门专项整治工作情况进行调度,点名道姓指出问题,传导压力,落实责任,推动专项整治扎实有效开展。截至目前,全市各地区各部门各单位在本专项整治工作中发现和解决问题288个,建立长效机制133个。

突出问题导向,项目化促整改。针对存在的问题,制定专项整治整改措施1054项,列出具体项目,逐条逐项抓整治。目前已落实到位597项,其余457项均按序时进度要求推进。制定了《关于进一步完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制的实施意见》,对党的十八大以来省委办公厅转办的总书记重要批示,特别是丹东承担的具体任务的落实情况,建立工作台账,定期调度、一抓到底,做到件件有落实、事事见成效、持续抓巩固。持续抓好中央巡视反馈意见常态化整改,49项任务中已按序时进度完成48项,另有1项将于基层组织换届结束后全面完成。中央环保督察第一轮反馈问题24个,已完成整改并销号16个,其他整改工作正在按序时进度推进。环保督察“回头看”反馈9个问题,截至目前,已经完成2项,白石砬子保护区采矿权退出任务已基本完成;丹东市每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰问题已经完成整改,正在准备销号。国家海洋督察反馈指出我市海洋管理存在5大类16个具体问题,已全部完成整改工作并已履行销号程序。承接信访举报件5件已全部办结销号。中央宗教工作督查反馈意见整改工作,梳理制定的45项整改任务、95项整改措施均按要求落实到位。中央扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈意见34项整改事项中,18项问题已全部整改完成,16项工作建议取得阶段性成效。我市作为全省第一个完成整改任务的地区,受到了省扫黑办的充分肯定。完成了省下达的建档立卡贫困人口脱贫任务,我市未脱贫贫困人口2054人,已全部达到脱贫标准,并进入脱贫程序,预计年底前全部完成年度脱贫任务。今年以来,我市积极应对风险挑战,经济运行稳中有进,各项经济指标稳中向好,固定资产投资同比增长3.4%,高于全省平均增幅4.5个百分点;一般公共预算收入同比增长7.5%,高于全省平均增幅5.1个百分点。全市社会事业不断进步,社会大局安全稳定,全面从严治党持续深入,习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在丹东得到全面落实。

编辑: 徐强

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻