划清红线正风气
 丹东新闻网 2019-11-29 10:23:08

——全市开展领导干部利用名贵特产特殊资源

谋取私利问题专项整治综述

为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,根据中央纪委、省纪委统一部署,丹东市纪委监委机关牵头整治“领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题”,通过动员部署、学习传达、合力推动、完善机制等方式,推进整治工作取得实效。

积极动员部署。丹东市委、市纪委把推进专项整治工作作为严明政治纪律和政治规矩的具体行动,摆上重要议事日程,专门对领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治工作进行研究部署,全市各级党委(党组)和纪检监察机关通过积极动员部署、深入查找问题、狠抓整改落实、集中进行查处、完善制度规定等5个阶段,有序推进专项整治工作开展。组织全市各地区、各部门、各单位结合实际,制定名贵特产、特殊资源目录54个。

认真学习传达。全市各级党委(党组)认真学习、深刻领会习近平总书记重要批示精神,以及中央纪委、省纪委部署要求,切实增强抓好专项整治的紧迫性和自觉性。截至目前,各级党组织开展学习845次,党员、干部参加学习11853人次,其中县处级领导干部1478人次、乡科级领导干部7155人次。

形成整治合力。把整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题纳入主题教育其它专项整治一并推进,并与中秋国庆期间纠正“四风”等工作相结合。一是与廉政谈话相结合。围绕专项整治工作部署要求,在中秋国庆期间,逐级开展廉政谈话,提出要求,确保专项整治工作顺利推进。截至目前,全市共开展廉政谈话24639次,其中接受谈话县处级领导干部1014人,乡科级领导干部5797人,有效预防违纪问题发生,切实提醒到位。二是与监督检查相结合。在“两节”期间,围绕领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利等违反中央八项规定精神问题,采取市县联动的方式,开展专项检查、明察暗访和随机抽查。截至目前,全市各级纪检监察机关共成立检查组337个,开展监督检查503次。三是与自查排查相结合。组织各级领导干部围绕管辖范围内的名贵特产、特殊资源作为利益输送媒介,搞权力寻租、权钱交易、政治攀附等问题,扎实做好自查自纠。截至目前,共排查发现党的十九大以来的问题线索54个,严肃查处违纪违法问题42件,处理38人。

完善制度建设。全市各级党委(党组)持续关注重点领域、重点环节和关键对象,加强对易发频发领域的分析研判,查找原因、把握规律,进一步完善相关制度规定,强化“靶向治疗”。截至目前,共建立学习教育、监督检查等方面制度规定99个。同时,为持续释放越往后对领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,公开通报典型问题3起,切实形成震慑。

编辑: 徐强

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻