提高化解信访问题能力提升服务群众水平
 丹东新闻网 2019-11-29 10:24:42

——全市“信访突出问题”专项整治综述

2019年11月27日

按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求及市委统一安排,各地区各单位扎实推进信访突出问题专项整治,全力推进3大类8个方面突出问题整改,按时高质量完成各项工作任务。

加强领导、强化调度,专项整治工作责任进一步落实。市委高度重视信访工作,市委常委领导牵头负责推进,每半个月调度一次,先后6次召开专题会议研究专项整治,5次召开调度或推进会议,对各地各部门进行动员部署和调度推进。11月26日,市信访工作联席会议一次调度化解信访疑难案件13件,极大地缓解了全市信访压力。市信访局坚持日报告、周调度、月通报工作机制,共召开协调部署会议11次,制定各类推进方案5个,进一步细化、分解、落实工作任务,通过例会调度、专题调研、下访督办、通报约谈等手段,推动各地落实工作责任。目前,7项任务全部实现既定目标,信访“双向规范”、信访“三率”、信访基础业务建设等在全省名列前茅,“丹东投诉”智能手机投诉平台在全省推广应用,受到群众“点赞”。

突出重点、着力攻坚,信访矛盾化解进度进一步加快。市信访局继续深入推进“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增三年攻坚,目前,2018年、2019年信访矛盾台账化解率分别达到94.49%、73.29%,超出全年化解目标14.49、13.29个百分点。扎实推进共性信访问题化解,主题教育开展以来,全市解决4351户“回迁难”问题,为4.1278万户办理了产权证,各级劳动保障监察机构为267名农民工追讨欠薪141万元。为进一步化解“钉子案”“骨头案”,在全市组织开展为期6个月的信访问题集中攻坚,对进一步化解重点问题、重点群体、重点领域提出要求。

完善机制、夯实基础,及时就地解决问题水平进一步提高。市信访工作联席会议和市信访局以机制建设为保障,推动更好地把问题解决在基层、把矛盾化解在当地。下发《关于加强和完善县(市、区)和部门领导干部定期接待群众来访工作的指导意见》,推动各地各部门严格落实领导干部定期接访制度;下发了《关于对群众初次信访事项实行首办责任制 推进“最多访一次”的办法》及配套细则,切实提高及时就地解决问题效率;下发了《关于加快办理群众信访事项的规定》,以最大限度、最快速度解决群众合理诉求。如水务集团在办理振兴区胜利街35号楼居民反映供水问题过程中,通过实行简易办理程序,仅用41小时就妥善解决。主题教育开展以来,全市有权处理机关信访事项及时受理率、按期办结率、群众参评率分别提高12.58、12.83和21.14个百分点。积极推行信访代理制,在宗裕城社区进行代理制试点取得较大成功,受到省信访局、社区群众和兄弟城市好评。各地共建立城市社区代理站898个,172个社区实现全覆盖,代理信访案件2328件。

强化督导,狠抓推进,理论联系实际能力进一步增强。在主题教育中,深入开展调查研究,市委分管领导围绕“关于推进我市‘网上投诉’建设,提升服务群众水平”进行调研。市信访局班子成员带队深入各地各部门,通过实地查看、召开会议、座谈交流、调阅文件等方式,深入开展专项整治调查研究和督导推进,围绕推动“信访突出问题”专项整治和信访矛盾减存控增攻坚重大任务,形成了“依法及时就地化解信访矛盾突出问题的对策研究”等5篇调研报告。

通过开展信访突出问题专项整治,各级党委、政府和信访部门化解信访问题能力水平进一步提高,党群干群关系进一步密切,群众幸福感、获得感不断增强,信访工作社会公信力和满意度不断提升。

编辑: 徐强

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻