力戒形式主义 精简文山会海 切实为基层减负松绑
 丹东新闻网 2019-11-29 10:25:59

——全市开展“形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治综述

按照党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求及省委、市委统一安排部署,全市各地区各部门各单位扎实推进“形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治,取得了阶段性成效。

强化组织保障,统筹推进整治工作。坚持把“改”字贯穿始终,抓紧抓实专项整改任务,制定专项整治方案,提出5个方面47项工作举措,建立了由牵头市委领导担任召集人,市委办公室牵头,有关地区和部门领导参加的市级层面专项工作机制,坚持日报告、周调度、月盘点工作制度。每半月集中调度一次,统筹协调推进“基层减负年”各项措施落地落实。坚决贯彻落实好省委“两批贯通,上下联动”整治要求,自专项整治开展以来,牵头市委领导先后3次组织全市层面专项整治工作推进会议,每周听取重点地区和部门工作进展情况,研究解决具体问题。同时将解决形式主义突出问题、为基层减负工作纳入年度市委重点督办事项,及时向省委、市委报告有关工作开展情况。

坚持问题导向,实施项目化整改。依据专项整治方案工作内容,细化制定整改措施57项,全部按照序时进度落实推进。坚持问题导向抓整改,落实落细中央及省、市委解决形式主义突出问题为基层减负有关要求,结合学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,组织全市各地区各部门各单位对困扰基层的形式主义问题进行大排查,建立问题整改清单,实行动态管理,强化“靶向治疗”,解决突出问题。截至目前,全市已查摆出各类形式主义、官僚主义、增加基层负担等问题363个,其中,市直部门195个,县(市)区168个。针对问题进一步明确措施,全市各地区各部门各单位制定具体整改措施共374项,以上问题现已全部落实解决,并建立完善长效机制159个。同时,及时将中央、省委下发的《整治形式主义为基层减负工作负面清单》《表现在基层、根子在上面问题提示单》纳入专项整治工作内容,组织各地区、各部门开展自查和整改落实。

加强党性和政绩观教育,筑牢党员干部思想根基。重点整治党性不纯、政绩观错位等问题,把深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述和政绩观教育作为主题教育重要内容,纳入党委(党组)理论学习中心组学习,纳入民主生活会和组织生活会,纳入党支部“三会一课”。组织开展毛丰美先进事迹报告团共宣讲9场,申传兴先进事迹报告团共宣讲21场,创作情景互动式党课巡讲68堂,制作报告会光碟1.2万余张,受教育党员干部2.23万人次。教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是思想路线,树立正确政绩观。

明确目标任务,坚决整治“文山会海”。抓住关键问题,实行源头治理,对文件会议提出硬性削减要求,规定2019年市本级发至县(市)区、市直部门等基层单位的文件,同比减少30%以上;市本级会议同比精简30-50%;对基层单位的督查检查考核事项减少80%以上等硬指标。研究制定了发文、办会、开展督查检查考核事项审批制度和会商制度,将精文减会和减少督查检查考核年度计划目标归口下发到各地区各部门各单位,分别制定月、季度和年目标,按计划严格执行。通过前一阶段专项整治,“文山会海”已明显削减。发文数量减少,前三季度市本级发文同比精简41.8%;文风明显好转,对不符合“短实新”要求的文件退件处理29件,压缩篇幅23件;会议次数多、层层陪会问题得到有效解决,前三季度市本级召开会议同比精简33.8%。严格控制督查总量和频次,无效督查、反复督查现象明显改观,全市督查检查考核事项从2018年的240项精简为47项,同比减少80%以上;整治“指尖上的形式主义”,减轻基层负担,清理微信、QQ工作群1756个。

加强调研统筹,改进调研方式方法。认真做好领导调研提醒提示,向32位市级领导印发《调查研究提示单》《督查检查有关要求提示单》。市委、市政府主要领导带头打样示范,科学确定主题,不搞走秀式调研,改进调查研究方式方法,切实深入基层一线开展调研。突出问题导向,围绕问题有的放矢、“解剖麻雀”,全市县处级以上班子成员走进村屯、社区、企业、学校、服务窗口等基层一线,开展调查研究,掌握第一手资料,共形成调研报告559篇,召开调研成果交流会126次,在调研中帮助群众解决困难和问题978件。

坚持审慎精准问责,完善激励关怀机制。通过专项整治深入开展,使问责更加科学精准,问责随意化、简单化、扩大化问题有效解决。重点整治把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,全面清理整顿“一票否决”和签订责任状问题,现已取消52项,合并3项。严查诬告陷害行为,保障党员权利,完善和落实相关制度,制发《失实信访举报澄清反馈暂行办法》,通过各种方式开展失实信访举报澄清反馈101件次,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。激励关怀机制得到落实,对5名受处分影响期满且表现优秀的乡科级、县处级干部,经分别报上级组织部门同意,予以提拔或进一步使用,干部干事创业的积极性进一步提高。

强化督导检查,建立健全长效机制。充分发挥督查检查作用,加大计划管理和监督落实力度,指导各地区各部门各单位把握整治重点,及时解决工作遇到的问题。督促各地区和部门逐条落实整改任务,按序时进度完成计划目标,每周抽取2-3个市直部门或单位,进行实地抽查检查,实现督查检查全覆盖。执行征询反制机制,设立公开举报投诉电话,选取8个乡镇(街道)作为基层监测点,定期反馈基层收文、参会、接受督查检查考核情况,及时了解减负工作成效。建立完善长效机制,形成台账管理、计划控制、统计调度、预警提示、审核备案、征询反制、约谈通报、沟通会商、会议审批、抽查检查等10项工作制度,把为基层减负用机制制度固定下来,确保形成常态长效,标本兼治抓常抓长,不断深化巩固整治成果,切实解决形式主义突出问题,实打实的为基层减负松绑。

中共丹东市委办公室

2019年11月28日

编辑: 徐强

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻