聚焦问题精准施策 提升企业群众获得感
 丹东新闻网 2019-11-29 10:26:59

——全市营商环境建设突出问题专项整治综述

按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求及省委、市委安排部署,全市各地区各部门各单位扎实推进营商环境建设突出问题专项整治,40项整治措施全部落实到位,完成6大类26个方面问题整治任务,形成了40余项制度成果,专项整治取得阶段性成效。

实施营商环境建设工程,营商环境得到全面提升优化。扎实推进“营商环境建设工程”, 以问题为导向,以实施营商环境建设十大工程为抓手,全面完成营商环境建设十大工程确定的28项任务,12项长期推进的任务取得阶段性成效,营商环境建设政策措施执行力明显提高,全市营商环境得到全面提升优化。落实“项目管家”制度,为全地区720个重点项目、规模以上工业企业和限额以上商贸流通企业配备“项目管家”,实现项目管家全覆盖,为重点项目(企业)解决223个具体问题,企业满意度明显提升。

推动解决了一批困扰企业群众的痛点堵点难点问题。梳理企业群众反映强烈的“痛堵难”问题,形成问题清单,实行盘点销号、限期办结。解决长期困扰企业群众的痛点堵点难点问题131个,切实提升企业群众获得感。

全市政务服务质量明显提升。统一全市政务服务窗口单位工作标准,实施规范管理。制定出台了《丹东市政务服务窗口单位服务规范》、《丹东市政务服务窗口单位“好差评”制度》等14项窗口工作制度,各级各类政务服务窗口单位全部建立首问责任制、排队叫号、“好差评”等制度,明确细化双休日无休窗口范围,全市政务服务窗口单位服务质量和服务效率得到明显提升。

小微企业办电时间进一步压缩。全面推行“三省”(省时、省力、省钱)服务新模式。将小微企业办电环节由6个压减至3个,平均接电时间由25个工作日压缩至15个工作日。开展互联网+供电服务,利用网站、掌上营业厅、网上营业厅等平台,全方位推广线上业务办理,小微企业“办电难”问题得到有效缓解。

旅客货物通行通关效率大幅提升。采取有效措施缩短旅客办理乘机手续、托运(提取)行李、安检等候及过检时间。实现国内航班95%旅客等候安检时间不超过6分钟。旅客提取行李时间,已实现首件行李提取时间不迟于旅客到达行李提取处10分钟,末件行李提取不迟于旅客到达行李提取处30分钟。加强口岸基础设施建设,投入基础设施改造资金300余万元。持续推进货物通关电子化、国际贸易“单一窗口”、实施“预约通关”等措施,整体通关时间比2017年压缩三分之一以上,国际贸易“单一窗口”推广率达到100%,“单一窗口”公路口岸报单量全省第一。

社会保险办理明显优化。实施社保办理容缺受理制度,对具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的事项,采取“容缺受理”。对高龄、重病、行动不便的群众提供上门服务。“智慧人社大厅”投入使用,办理社保业务更加方便快捷。在全国率先推出“养老贷”业务,已为110名困难参保人员贷款508万元。在全省率先建立城乡医疗救助“一站式”即时结算系统,实现了让报销人员少跑腿,减轻参保人员医疗费用垫资负担,解决了异地安置人员医保个人帐户资金返还需两地现场办理的问题。

“执行难”问题得到明显改善。开展保障营商环境建设专项执行行动,执结旧存案件505件,占2019年以前受理未结案件的75.15%,执行到位金额4.1亿元。纳入失信被执行人名单1091人次,限制高消费1925人次,限制出境5人次,拘留37人次,移送拒执违法犯罪2人。

城市窗口形象明显提升。市交通运输局开展出租汽车市场经营秩序专项整治行动,规范出租汽车从业人员经营行为,提高出租车运营服务质量。累计出动执法人员1118人次,检查出租车34000余台次,纠正违法行为1100余次,没收非法悬挂标志32个,查扣非法营运车辆80台,出租汽车行业服务质量明显提升。市公安局开展交通秩序整治和打击“黑车”非法营运专项整治行动,重点整治机场、火车站、景区等场所周边秩序。累计拍摄违法停车9000余起,训诫喊客拉客290余人次,现场劝离占道拉客出租车2600余台次,查扣“黑车”280台,治安拘留4人,处罚72人,重点公共场所周边秩序明显好转。

遗产继承公证程序进一步优化。开展公证行业乱象专项整治,组织各地区开展自查整改工作。优化遗产继承公证流程,办理环节由8个压减至5个、复杂事项出证时间由15个工作日缩短到7个工作日。开展证明事项告知承诺制试点工作,制定了《丹东市证明事项告知承诺制试点工作证明事项目录》,涵盖了12个部门的58项证明事项。

消除审批和许可“灰色地带”。制定《丹东市政务服务事项清单(2019版)》,完成了57项省政府下放职权的认领工作和5756项依申请类政务服务事项认领和维护工作。制定了“网上办”、“就近办”、“一次办”、“马上办”事项清单,编制了“群众办事通”办事指南。

全面落实惠企政策。广泛开展政策宣传,市营商局与辽宁省民营企业协会(丹东)结成“营商共建单位”,通过多种形式为民营企业进行政策宣讲。市税务局组织召开扶持中小微企业发展政策解读会,通过各种渠道发放宣传材料3万余份,5次在丹东日报发布减税降费相关公告,培训辅导3.2万人次。市工信局收集整理2018年以来出台的扶持企业发展的各项政策文件,印刷成册后发放到企业。市税务局积极开展减税降费工作,共计减免各项税费11.74亿元。市商务局与市财政局将2258万元“全面开放专项资金”和733.6万元“外贸发展专项资金”发放到外贸企业。

清理规范行政事业性收费。市财政局公布《2019年全市性及市本级部门和单位非税收入项目目录》和《丹东市2019年涉企行政事业收费(政府基金)目录清单》,组织各执收单位开展全面自查,返还违规收费79万元。

清理规范经营服务性收费。市市场监管局对教育、医疗、公证、电信、金融、供水、供电、汽车年检等8个重点领域开展专项检查,发现问题线索10余项,立案7件,罚没款9万元,责令退款12万元。落实货车年审、年检和尾气排放“三检合一”,实现“一次上线、一次检测、一次收费”。市公安局在公章刻制领域组织开展自查整改,在全市各个行政服务大厅和主流媒体公布全部具备合法刻制印章资质的企业,供印章使用单位自行选择,杜绝垄断。

清理规范各类中介服务收费。市市场监管局重新调整市县两级行政审批中介服务事项清单,开展了相关行政审批中介服务机构名录重新归集工作,全市共归集中介服务机构215户。

8890平台功能作用进一步强化。市营商局整合全市93条热线,实现“一个号码管服务”。制定实施《丹东市8890政务便民服务工作首问责任制管理办法》,加强制度建设,强化业务办理。持续在本市主流媒体宣传8890平台,将8890平台作为受理营商环境投诉问题的主渠道,让群众广泛知晓应用。今年以来共办理群众诉求59715,办结59449件,办结率99.6%,群众满意率为89.59%。

“放管服”改革完成阶段性任务。建成省市县乡一体化网上政务服务平台,实现全市89个乡镇(街道)互联互通。推进平台向村(社区)延伸,完成全市839个村(社区)级组织架构统计、事项梳理等工作。打通社保、医保、公积金、不动产登记等四个市级自建系统数据壁垒,实现信息共享。实现市县两级“三集中三到位”和市县两级100个高频事项“最多跑一次”。全面推进工程建设项目审批制度改革,制定了8类工程建设项目的审批流程图,出台配套制度文件20余个,将审批时间压缩至90个工作日以内。

专项整治开展以来,全市各地区各部门各单位聚焦问题精准施策,推动解决了一批困扰企业群众的具体问题,促进了各项工作扎实落实,让企业群众深切感受到了优化营商环境的成果,企业群众获得感明显提升。

丹东市营商环境建设局

2019年11月28日

编辑: 徐强

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻