我市全力做好保障农民工工资支付工作
  2018-06-07 10:26:15

为了切实维护农民工合法权益,预防和解决拖欠农民工工资问题,今年以来,我市大力开展人力资源市场秩序专项清理,开展工程建设领域劳动用工专项检查,保证农民工工资得到及时支付。

  市人力资源和社会保障局与市场监督管理局联合开展人力资源市场专项清理行动,对全市的职业中介机构和劳务派遣单位进行了检查,对非法“黑中介”予以取缔。行动中,共检查从事职业介绍活动的机构23户,其中证照齐全依法经营的4户,无照经营的5户,有营业执照无职业介绍许可证的14户。依照相关法律法规,对5户无照经营的进行了取缔;依法收缴14户超范围经营的营业执照,要求其办理职业介绍许可后再到市场监督管理局取回营业执照。

  市劳动保障监察局于5月初开始对全市范围内工程建设领域进行劳动用工检查,此次检查严格按照农民工工资支付考核工作要求逐条进行检查督促,特别对工资支付、合同签订、保证金缴纳、实名制管理等情况进行了重点检查,逐步督促总承包企业建立农民工工资专用账户。截至日前,共检查项目29个,涉及工人1508人,签订合同1508人。从检查看,我市各开工工程用工管理良好,针对个别存在问题的项目,市劳动保障监察局已下达责令整改通知,要求限期整改。目前该项工作仍在进行中。

  同时,农民工工资保证金制度运行良好。自4月下旬开始,我市按照相关文件要求,执行农民工工资保证金开发单位、建设单位双向收取。目前,共有16个工程项目缴纳473万元农民工工资保证金。建立农民工工资应急周转金账户,已在中国建设银行东港支行建立完农民工工资应急周转金专用账户,存入资金200万元。要求施工企业为直接招用的农民工办理实名制工资支付银行卡,目前全市已有32户企业建立了农民工工资支付专用账户。(王荣洁)

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻