“亮剑2018”东港进行时
  2018-06-07 10:27:32

5月1日,中国渔政“亮剑2018”海洋伏季休渔管理工作正式启动。连日来,我市抓执法、重实干,重拳出击,实现了“亮剑2018”专项行动和伏季休渔良好开局,打牢了各类执法行动的坚实基础。

  为使广大渔民进一步了解伏季休渔的重要意义和相关法律法规,市渔政管理处以宣传教育为突破口,相继出动宣传车50余台次,深入沿海30多个渔港码头、自然停泊点、渔村等重点区域,发放宣传材料2000余份,张贴《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》以及丹东市、东港市伏季休渔通告及宣传标语200余张,悬挂宣传横幅70余条。

  我市进一步完善了执法区片制度,安排海、陆两条线,陆地东、西两个执法组开展执法检查。目前,中国渔政21202执法船已在海上巡航520海里,依法检查渔船308船次,依法查处违反禁渔期规定渔船4艘。陆地组方面,西线检查组出动检查员180人次、车辆36车次,依法检查渔船385船次;东线出动检查员160人次、车辆32车次,依法检查渔船357船次;东、西两片共依法查处违反禁渔期规定渔船5艘,扣押禁渔期违规设置定制网具渔船4艘,接收海警移交违规渔船3艘,依法实施扣港处理。

  我市成立了由市公安局牵头,公安边防、市场监督管理局、海洋与渔业局为成员单位的联合执法行动指挥部,高度重视对违法举报案件的处理。5月11日,根据群众举报,联合执法组对一食品公司进行突击检查,发现该公司存在非法收购水产品行为,现场查获鲜活章鱼460公斤,公司负责人对违法事实供认不讳。根据联合执法小组研究意见,市渔政处依法没收渔获物,依照有关规定实施了处罚。5月13日夜,同样根据群众举报,调动东、西两线执法人员10余人,对大鹿岛码头实施布控,现场查获非法收购运载水产品货车3台,对非法收购渔获物实施没收,并对事主依法实施处罚。

  为加强休渔期间涉渔“三无”船舶清理取缔工作,切实维护伏季休渔秩序,我市主动作为,积极投入执法力量,维护休渔秩序。5月18—20日,市渔政管理处对古沟等自然停泊点进行突击检查,现场查获疑似“三无”渔船7艘,当场依法进行扣押处理。5月20日上午,在对北井子辖区巡查中,公安边防部门发现疑似“三无”渔船,市渔政处陆地执法组迅速出动人员赶赴现场,对船只进行查验,并依据《辽宁省清理取缔涉渔“三无”船舶整治行动方案》要求,对该渔船进行吊运和扣押处理,等待相关部门依法进一步核查。通过开展严厉打击涉渔“三无”船舶行动,进一步巩固了涉渔“三无”船舶清理取缔成果,有效维护了休渔秩序。(迟  墨)

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻