前阳经济开发区突出“三大功能 ” 推动非公党建转变
 丹东新闻网 2018-07-09 08:47:19

东港市前阳经济开发区着力完善园区非公企业党建工作机制,通过突出孵化、保障、服务三大核心功能,全力推动园区非公企业党建工作由“点上开花”向“面上结果”转变。

突出孵化功能,凝聚党建共识。前阳开发区从企业建组、党员管理和发展党员三方面入手,不断壮大非公企业党组织“硬实力”。通过深化党员领导干部“进千企”活动,建立非公党建联席会议制度,对重难点企业进行“一对一”包扶指导建组,采取单独组建、行业联建、区域共建、孵化促建等多种方式,实现了园区143家实体非公企业“两个全覆盖”。严格落实园区党员分类管理制度,对党组织关系在企业的党员实行“岗位”管理,对党组织关系不在企业但长期供职于企业的党员实行“双重”管理,对被企业派出在外的党员实行“网上”管理。目前,共有23名企业党员纳入“双重”管理,对16名企业党员实行“网上”管理。大力实施党员培育“源头拓展行动”,将党员培育工作由原来的“坐等上门”变为现在的“主动出击”,积极组织园区党务工作者、党建指导员进企业、进车间、进班组,带头宣讲党的政策理论,积极引导企业职工向党组织靠拢,两年来累计培养入党积极分子52名,接收入党申请书86份。

突出保障功能,拓展教育阵地。前阳经济开发区对辖区非公企业党组织开展党的组织生活实行统一计划、统一安排,通过企业党务工作者“红色微信群”,按月对“三会一课”、党日活动等下发具体计划和活动自选菜单,引导企业党组织结合自身实际开展党的组织生活。依托前阳党群活动服务中心,广泛开展“爱我前阳争先锋”、同行业劳动竞技、创新成果展示等大型主题活动,密切党群关系,激发党员群众创先争优意识,共树立各类先进典型18人,创新技术11项,产生直接经济效益800余万元。注重利用党群活动服务中心讲习所和党建示范点讲习所,成立“红色宣讲团”,通过“示范讲习+普遍轮训”的方式,定期组织技术专家、党校教授、讲习员以及园区党员领导干部开展讲习活动,经常性深入企业送党课。截至目前,累计组织集中轮训24班次,举办各类技能培训会59场次,送党课85堂,培训人员达8200余人次。

突出服务功能,履行社会责任。前阳经济开发区积极拓展园区党群活动服务中心功能,利用中心场所开展党务咨询、劳务对接、法律援助、便民服务代办,畅通党员群众问题反映渠道,为非公党员提供党组织关系转接、政策咨询等服务,为职工群众提供职业介绍、权益维护、扶贫帮困等服务,切实解决园区企业党员群众实际需求。设计开展了“站长接待日”“关爱企业老党员日”“企业困难职工慰问日”“善行28日”等系列志愿服务活动日,整合园区非公企业资源优势,引导企业把开展志愿服务活动和履行社会责任结合起来,根据自身实际开展扶贫帮困、爱心助学、绿地认养、设施维护等志愿服务活动,累计为党员群众提供各类服务400余次,帮助解决了59个老党员的具体生活困难,发放救助物品资金达15万余元,使企业党员群众普遍感受到党组织的温暖,切实增强企业责任担当意识,提升了企业党员职工的凝聚力和向心力。

王剑非 孙俊鹏

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻