东港多措并举做好养老金资格认证
 丹东新闻网 2018-07-09 08:49:54

“每年都要去社区认证,证明自己还活着,想一想就别扭”。提起养老金领取资格认证,很多企业退休老人颇有微词。按上级要求,企业退休职工每年都要携带本人身份证到户口所在地的劳动保障所及社区办理生存认证手续。如果不能按期认证,社保机构将会停发其养老金,直至其认证后,再为其补发养老金。养老金来源于社会养老基金,必须合理监管。如何把每年一次集中认证方式提升为日常化管理服务,让广大企业退休人员感受到更贴心、更人性化的认证?近日,东港市社保局给出了答案。

变集中认证为日常化认证。社保局自今年6月下旬起,全面取消了社会保险待遇资格集中认证及现场认证。各乡镇、社区要随时关注辖区内人员变动。对年老体弱的退休人员,采取上门慰问等方式进行认证。

打破数据壁垒,提升认证效率。与法院、民政等部门实行资源共享。法院提供判刑人员信息、民政提供死亡殡葬人信息,社保再定期进行核对筛选,确保信息的准确性、一致性和完整性。社保局还将全面停止集中认证文件转发到全市社保工作群,要求各乡镇、社区切实改进社会保险资格认证工作,提升认证服务管理水平和群众满意度。

加大对冒领养老金的追缴力度。全面取消集中认证后,领取待遇资格核查工作不能削弱,要及时对疑似冒领人员进行信息核实。在服务上下工夫,在管理上提水平,充分发挥部门职能优势,用真情服务为我市营商环境加分。 李玉芳

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻