前阳驻村干部深调研重实效
 丹东新闻网 2018-07-09 08:50:22

自5月7日以来,14名入驻前阳镇各村的选派干部,积极开展调研,为推动乡村振兴出谋划策。

作为土生土长的东港人,在选派到石佛村之前,田丽娜供职于东港市统计局,用她自己的话说 “村民当过、村官没干过”。面对新的工作条件和工作环境,田丽娜第一时间走到各村民组,走进村民家中,通过走访调研,发现新问题。在与一位老大爷交谈时,田丽娜得知有些村民组的道路亮化还没跟上,每当夜晚看到别的组的路灯亮着时,大爷的心里着实羡慕。这一刻,田丽娜感觉到老百姓对美好生活的需求已经不单单是自家吃饱穿暖的问题,还有对周围生活环境等条件的更高追求,这就要求像她这样的驻村干部要多跟村民交流接触,更多地了解他们的心理,才能更好地为他们服务。

通过一个阶段的调研,也让驻村干部们有了点底气,从面对群众咨询时的无所适从到已经适应角色并结合各村实际,当好参谋。脉起村第一书记耿跃铁来自沈阳建筑大学,正利用学校、校友和自己的资源,围绕“怎么样能够增加村集体收入,产品附加值?”进行可行性研究。下一步,还计划依托学校艺术设计专业的学科优势,将脉起村草莓、板栗、大米,设计商标和各类标识,打出品牌。与此同时,在脉起村几公里外的柳林村,第一书记张鹏飞既有在省博物馆工作时的认真,又保持着从军时,高效的工作作风。他在到村的短短几天里,就连续走访了42户特困供养家庭,详细了解全村土地情况,协助村两委重启自来水改造项目,跨行政区域协调大棚供电问题,并为村里提出差异化发展目标——做产业示范基地,为每个村民组确立一个方向,并改变原有的草莓种植单一项目,拓展品种,寻找新的致富亮点,比如蓝莓等,进一步增加农产品经济收入;另一方面,做好村集体资源整合,充分利用闲置土地和场所等。

目前,入驻到前阳镇的选派干部们,都在各自岗位上开展实际工作,比如:争取资金,谋划发展设施农业,发展水产品项目、加强党组织规范化建设、完善垃圾收储运管理等。

据前阳镇第一副书记王晓忱介绍,目前,广大驻村干部都已经建立了工作微信群,并定期召开例会,交流心得体会,学习“三农”政策,邀请镇里相关领域的分管负责同志、当地专家结合事例讲课辅导、答疑解惑,使大家进一步掌握乡村振兴的发展含义和行动方向,为实现前阳镇农业强、农村美、农民富的总体目标扎实开展各项工作。 陈鸿军

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻