打造县域经济发展新引擎
  2018-07-09 08:52:12

——东港经济开发区创新驱动发展纪实

“他们经常到我们企业现场办公,最关注的是我们的产品创新和研发。”提到东港经济开发区相关负责人在企业产品和技术创新方面的诸多支持,辽宁超强防火保温科技有限公司副厂长王光远一下打开了话匣子。

超强公司作为东港经济开发区新兴企业的代表,从建厂之初就将目标锁定在技术创新和产品研发上,这一目标正是东港经济开发区极为看重并且全力扶持的关键所在。超强始创于2016年,是中国建筑保温领域节能、防火、安全整体解决方案的专业供应商,是目前中国规模较大的不燃保温防火板及配套产品生产基地。2016年研发的保温装饰板开启了建筑保温装饰一体化模式。如今,超强已成为恒大、中海、碧桂园、中铁、中建等全国各大房地产开发企业和建筑企业的长期战略合作服务商。

当前,我国经济发展进入新常态,面对新形势,东港经济开发区勇于改革、敢于创新,推进供给侧结构性改革,形成东港经济增长的新动力。从企业的引进到扶持,开发区有着自己的原则。

“老的企业引导其改造升级,引进的新企业专挑技术含量高的。”提到企业科技创新上的“秘诀”,东港经济开发区管委会主任于镇东开门见山。

2017年,东港经济开发区走出去招商10余批次,请进来40余批次。利用再生资源产业园、科技孵化基地两大园区,对接北京恒基伟业、浙江再生资源客户群、广东再生资源协会等大型项目和群体。全年累计洽谈项目40余个,已签约实施项目8个,计划签约项目13个。去年,共实施千万元以上项目16个,其中亿元以上项目8个,总投资16.64亿元,完成计划的100%。

在不断注入新鲜血液的同时,东港经济开发区也通过鼓励和扶持促进老牌企业创新驱动发展。

坐落于东港经济开发区的东港辽成机械有限公司用过硬的技术叫响高铁时代的“东港制造”。辽成是中国铁道科学研究院和中国北车集团、南车集团所属制动机厂配套生产的定点企业。其铁路客、货车制动系统控制配件均占全国运行总量的80%以上。如今,我国完全自主设计、自主知识产权标准动车——“复兴号”已投入运行,而辽成机械为其制动系统配套23种配件,所生产的制动系统配件市场份额占50%左右。

“在激烈的市场竞争中,只有不断推动科技创新,才能主动适应市场,立于不败之地。”辽成机械总经理陈景成道出企业发展关键。

在东港经济开发区,像辽成机械一样坚持科技创新、产品改造升级的老牌企业还有很多。

2012年,丹东永明食品有限公司与中科院海洋研究所合作成立了负责北黄海地区海洋经济发展的“辽宁·东港海洋经济发展院士专家工作站”,并签订了合作协议,开创了“自主创新、科技兴企”之路。丹东山川电机有限公司主要生产Y2、YS(AO2)系列微型电机,多年来,企业不断研制开发新产品,并与沈阳工业大学电气工程学院建立产学研联合,目前,山川电机已成为中国北方最大的微电机制造企业……

据了解,东港经济开发区有200多家企业,其中,科技型企业占三分之一,每年申报并被国家获批的各项专利达60-70个。为让企业在科技创新发展的路上畅通无阻,开发区尽可能地为其创造条件,做好坚实保障。

东港经济开发区管委会的主要负责人及各局有关负责人定期对企业开展走访,了解企业发展难题,针对企业创新发展提供政策支持及资金支持等。每年,开发区会组织企业参加省专家和企业的对接会,与省内大专院校专家教授面对面,提出难题,获取技术上的帮助。

“开发区设有人才市场,这些年,通过这个平台为企业引进、培养和输送很多人才,成为企业科技创新的人力支撑。”开发区党委副书记王宏伟告诉记者。与此同时,开发区还为外地来东港的科技人员提供生活上的帮助,全力解决子女就学等问题,解除外来人才的后顾之忧。

变的是不断升级的技术,不变的是始终如一的发展理念。开发区始终围绕东港主导产业发展园区,以全面打造临港产业集聚区为目标,逐步实施“一区多园”建设。加快新能源装备、食品加工、精细化工、精密加工、旅游商贸等项目入驻园区。积极引进高科技企业入区建园,实现主业明晰、特色鲜明、错位发展的“一区多园、一园一主题,一园一特色”发展新格局。

记者 张瑞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻