东港市“创新驱动发展”助推工业企业转型增效
  2018-07-10 09:32:46

  为深入贯彻实施创新驱动发展战略,助力我市工业企业创新发展,市经信局联合发改局等多部门,多措并举助力我市工业企业转型升级、提质增效。

  宣传落实政策,不断增强自主创新意识。对上级关于创新驱动发展的政策、文件,逐级规范宣传,让企业了解国家产业发展方向、政策支持重点。加强金融支持,促成东港农村商业银行股份有限公司与孤山、前阳等四个乡镇达成战略合作框架协议,组织有融资需求的企业与金融机构对接。相继出台《东港市扶持工业企业发展暂行办法》《东港市扶持运动户外服装产业发展暂行办法》等一系列优惠政策,从企业创新、人才引进、融资等方面扶持企业创新发展。搭台牵线,组织企业参加中博会、APEC技展会等展会和论坛,让企业从中学习国内领军企业的先进经验,了解自身不足,明确今后改善方向。

  提供优质服务,激励企业优化传统产业。组织符合国家产业政策和相关要求的企业申报直供电,降低企业运营成本,第一批申报企业已获批准11户;按照国家产业指导目录要求,对符合国家鼓励类的新建企业和技改扩建项目进行备案,允许建设;定期对重点用能行业的单位产品耗能情况进行监测,督导企业降低资源能源消耗,改善生态环境;组织相关部门对我市重点行业产能落后情况进行量化考核,淘汰落后产能,保持行业先进性。

  激发企业内生动力,加快科技成果转化。引导有条件的企业建设研发机构,提升技术创新能力和市场竞争力,促进企业走“专精特新”发展之路。目前,全市共有省、市级企业技术研发中心18户,年产值近13亿元。坚持引进人才与培养并重,鼓励企业与科研院所对接,培养出符合企业技术研发需求的高素质人才。开展产学研合作,康辰药业、辽宁精化科技、永明食品分别与相关高校院所、研发机构建立合作关系,攻克技术壁垒,研发出新药、新产品,加快科技成果转化。

  增强企业竞争力,实现企业合作共赢。成立了由新龙泰等多家服装企业为成员的纺织服装行业协会,引导我市纺织服装企业由单打独斗向抱团发展转变。永明食品与省内外14家企业、国外2家企业合作成立了辽宁省海水养殖及深加工产业技术创新战略联盟,围绕海水养殖及水产品深加工等关键问题,开展技术合作,突破关键技术瓶颈,持续提升产业发展水平,共同打造海水养殖及水产品深加工业技术人才基地和技术研发高地。 (郭怡汝)

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻