坚决打赢禁毒战
 丹东新闻网 2018-08-20 09:48:29

8月16日,国家禁毒办检查组来东港市检查禁毒相关工作。检查组先后实地检查了新城街道、禁毒教育基地、社区戒毒康复管理中心、禁毒专项整治办公室、市场监督管理局、百世快递公司,了解禁毒相关工作,随后召开了检查评估工作汇报会。会上,丹东和东港市领导分别汇报了禁毒工作情况,检查组评价东港市禁毒工作做到了领导重视、措施有力、成效显著,并希望继续加强管控,持之以恒抓好禁毒工作。

一年来,东港市深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于禁毒工作的重要指示批示精神,积极开展源头治理、专项治理、系统治理、依法治理和综合治理,不断把禁毒人民战争推向新阶段。

东港先后破获涉毒刑事案件43起,抓获毒品犯罪嫌疑人51人;缴获毒品28812.94克,同比增长262.53%;查处吸毒人员486人,下降54.73%。东港市打击毒品违法犯罪工作连续3年保持丹东地区排名第一。

东港现已基本形成党政主导、社会共治的四级禁毒模式,始终把禁毒重点整治作为“一把手”工程,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部目标责任考核和党委、政府目标绩效考核之中,实现了全市禁毒工作由公安机关唱“独角戏”到以政府为主导、社会各界“大合唱”的转变。

坚持以预防为先。投入100余万元在全市60个中小学建立了禁毒宣传教育园地,在71个村小建立了禁毒教育长廊;围绕外来务工人员、无业闲散人员和娱乐场所从业人员等高危人群开展禁毒宣传教育和咨询活动;开展“宪法日”千人禁毒签名仪式、禁毒专题讲座、禁毒宣传公益文艺会演等宣传活动;统一在全市23个乡镇(街道、农场)、227个村(社区)和30个港口码头建立禁毒宣传栏,建设禁毒法治广场2个,禁毒文化长廊10个;在报纸、电视、广播、网络、微信等媒体上推出“全民参与禁毒 共建和谐东港”专题专栏。

坚持思想上零侥幸、态度上零容忍、行动上零懈怠,以凌厉攻势严打毒品违法犯罪活动。集中开展“拉网式”毒情排查活动,6次统一检查全市易制毒化学品和精麻药品企业,未发生易制毒化学品和精神麻醉类药品流入非法渠道的案(事)件。加大“禁种铲毒”工作力度,共铲除罂粟等毒品原植物8599株。持续加大重点场所整治力度,先后组织开展集中清查行动30余次,清查各类行业场所500余家次,捣毁吸毒窝点5处,现场抓获吸毒人员45名,缴获毒品506克。

东港灵活运用信息化手段加强吸毒人员管控,2017年在全省率先建立《吸毒人员网格化管理档案》,2018年又率先在全省研发建设禁毒信息化管控软件系统,为每一名吸毒人员量身订制管理档案,建立起基层查控、网络监控、社区管控的工作模式。一年来,裁决社区戒毒109人,同比下降34.9%,强制隔离戒毒65人,同比下降40.37%。在全省率先安装邮政业监控平台,在寄递行业推行“缉毒快递小哥”管控模式。破获通过快递包裹贩卖毒品案件1起,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获毒品11.68克。

确保禁毒工作保障有力、基础扎实。率先在全省开展禁毒“六个一”建设,推行禁毒办实体化运作,创新成立“东港市禁毒专项整治办公室”,组建禁毒队伍和志愿者队伍。投资600余万元,建成了省内领先的县级社区戒毒康复管理中心——东港市阳光港湾和禁毒教育基地,硬件设施在全省领先。

记者 张瑞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻