市住建局深入推进全市房屋中介市场扫黑除恶治乱工作
  2018-10-10 08:37:35

  近日,市住建局召开中介市场扫黑除恶治乱工作会议,进一步加强对房地产中介市场的治理,规范我市房地产中介市场秩序,实现房地产市场健康稳定发展。

  近年来,随着二手房市场和住房租赁市场升温,我市房地产中介行业数量明显增多,为活跃市场、促进交易发挥了积极作用。但是,房地产中介市场也存在发布虚假房源、隐瞒真实信息、强制代办收费、侵占或挪用交易资金、违规从事金融业务、捏造散布涨价信息等诸多问题,不利于房地产市场的健康发展。

  为推进房地产中介市场扫黑除恶治乱工作,市住建局设立了房地产中介机构治乱工作领导小组,统筹协调各主管部门“重拳”出击,整治房地产中介市场秩序,对房地产中介的违法违规行为,依法给予限期整改、处以罚款、暂停中介机构业务等行政处罚,将违法违规的中介机构公开曝光,列入严重失信企业“黑名单”,性质恶劣的依法清出市场,构成犯罪的应依法追究刑事责任。

  加大中介机构监管和日常监督检查力度,完善行业交易秩序,建立严格的中介机构和从业人员资格认证制度,加强从业人员的素质提升,规范中介公司合法经营。在健全完善房产中介管理相关法律法规的基础上,加强房产置业知识宣传,帮助消费者通过法律途径维护自身权益,提高房产中介的违规成本,让置业者充分了解相关法律及房产交易流程,提高风险意识,防患于未然。

  强化政府部门、房地产中介行业协会、消费者协会的管理责任,建立企业信用档案,完善企业动态考核和信息披露制度,培育企业优胜劣汰的有效机制,营造企业诚信经营的环境。

  同时,推动房地产中介企业诚信文化建设和内部激励约束机制建设,把重合同、守信誉、践承诺、创品牌的理念,贯穿于经营服务活动的各个方面和整个过程,让诚实守信成为企业品牌形象的核心内容和每个员工的自觉行为,为消费者提供更加透明的信息,引导市场稳定有序发展。(马 杰 高景云 张文旭)

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻