东港市多措并举全面推行河长制工作
  2018-10-10 08:37:35

  自河长制工作启动以来,市水利局多措并举,完善水治理体系,全面推行河长制工作。

  夯实河长责任,建立河长制工作考核奖惩机制,通过通报约谈、媒体曝光等办法,督促各级河长履职尽责,防止河长不作为、慢作为现象,指导各级河长认真履职。建立健全以党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,明确管护主体,完善管护机构,在制定河长会议、信息报送、信息共享、工作督察、考核问责和奖励、验收等中央明确要求的六项制度外,结合我市实际出台了河长办会议、河长巡查、联席会议、监督执法等其他制度。统一安排全市河长、河道警长公示牌设立工作,明确市县乡责任分工、公示牌结构及版面、公示内容、设立位置及数量等要求。

  开展专项整治行动,针对河库普遍存在的问题,开展打击非法采砂、非法占河、非法围垦水库专项行动,清除影响河势稳定和防洪安全的构造物、建筑物、鱼池、虾圈等,恢复河道原貌,保证河道行洪畅通。4月20日,水利、公安、环保等部门联合清除鱼池3处,面积200亩;7月9日,水利局联合财政局、黑沟镇、小甸子镇、龙王庙镇,对大洋河砂场进一步检查,敦促采砂户自行撤离采砂设备,东港境内大洋河11处砂场大部分都自行撤离;7月10日,水利、公安、检察院、交通等部门联合开展强制清除行动,强制清除漫水桥1座、筛分机4处、采砂船1艘、废弃铲车1台、其他机具4台,清除沙堆5000立方米;组成调查组,详细统计影响防汛安全的非法占河情况,按照轻重缓急排序,9月份下达拆除通告,在年底前彻底清除影响防汛安全的障碍物。

  开展河库系统治理,实行河库水域空间管控,划定红线,逐步实现“五清”“三达标”,落实最严格的水资源管理制度,开展大洋河、中小河流治理工作,重点解决河库管理保护界限不清问题,开展河道(水库)水质断面监测工作,重点整治城区段河道和乡镇周边小河道黑臭水体。4月至6月,水利局开展河道垃圾治理工作,对流经我市境内的所有河流、排涝沟道、灌溉渠道、水库库区周边、塘坝、方塘、养鱼池、公路边沟等范围内的生活垃圾、建筑垃圾、弃土残渣和其他废弃物进行彻底清理。全市共投入资金333.26万元,清理河库垃圾48873立方米。

  建立完善河湖档案,通过深入调查,摸清状况,找准主要问题,建立“一河一档”“一库一档”,河长制工作按照水系分布分为六大流域进行管理,分别是大洋河、小洋河、双岔河、龙态河、柳林河、新沟河流域。 (李 放)

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻