市人社局健全完善五项机制保障农民工工资支付
  2018-12-06 09:49:06

市人社局认真贯彻落实国务院、省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的相关要求,将保障农民工工资支付作为一项重要民生工作,站在讲政治、讲感情、讲责任的高度,大力完善相关制度,努力构建长效机制,有力地保障农民工的合法权益。

健全农民工工资保证金制度。自4月下旬开始,按照上级文件要求,执行农民工工资保证金开发单位、建设单位双向收取制度。目前,共有62个工程项目缴纳农民工工资保证金2300万元。建立农民工应急周转金账户,经请示市政府同意,在建行建立农民工工资应急周转金专用账户,存入资金200万元。

积极推行银行代发工资制度。要求施工企业为直接招用的农民工办理实名制工资支付银行卡,严格按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认、总承包企业审核通过后,委托银行通过其设立的农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。目前我市已有33户企业建立了专用账户。

落实企业工资支付监控机制。制定预防和治理拖欠农民工工资问题工作规则,完善农民工工资发放联系人制度。指定专人随时上报农民工欠薪情况,实行欠薪预警和监督反馈同时并进,做到欠薪案件及时发现、及时处理,以保证农民工工资按时足额发放。

完善监督管理制度。由劳动监察部门对全市建筑领域工资支付情况、简易劳动合同签订情况、农民工工资保证金缴纳情况进行检查,确保各项制度落实。对存在隐患的企业,实行定期跟踪回访制度,跟踪工资支付进度,督促农民工工资及时发放。

畅通投诉举报制度。设置劳动保障举报投诉电话,确保农民工维权“绿色通道”常态开通,建立和完善“有报必接、有案必查、有欠必追”的查处机制。今年以来,累计受理投诉举报案件102件,补发815名劳动者工资916万元。投诉举报案件当期结案率100%。(于霞)

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻