丹东市人大来我市开展水污染防治法执法检查
  2019-05-14 09:59:06

5月9日,丹东市人大党组书记、副主任牛向东,带领丹东市人大执法检查组对我市贯彻落实水污染防治法情况进行了检查。东港市人大常委会主任姜永涛,市委常委、常务副市长杨松,市人大常委会副主任刘作仁,副市长邹晓辉及丹东市生态环境局东港分局、水利局等相关单位负责人陪同检查。

检查组先后来到位于铁甲水库保护区内长安木材厂,检查木材加工排污治理情况;检查水源保护区内原7家违法养鱼池治理后现状;查看明大食品有限公司、十字街镇盛发养殖场及新兴区广源水产日常生产用水排污治理情况;以及位于宝华再生资源产业园的入海排污口治理情况。

座谈会上,杨松就我市现阶段贯彻落实《水污染防治法》情况进行汇报,并安排部署下一步工作。

现阶段我市水环境质量总体状况保持良好;水环境基础设施逐步完善;饮用水源地得到有效保护,铁甲水库水源保护区划定和标准化工作得到开展,严格水源地项目审批,加强水质监测,加大治理力度;切实加强水污染防治监督管理,夯实水污染防治责任;坚持环境违法“零容忍”,加大环保执法力度,建立联席会议制度,强化联动,加大违法行为震慑力度。针对现阶段我市水污染防治所存在的“大环保”意识薄弱、环境基础设施建设仍需增速、结构性污染治理依然繁重、农村面源污染等问题我市将会全力攻坚农村污染治理工作。

5001.jpg

姜永涛说,本次检查工作为我市水污染治理工作提出了宝贵意见和建议,我市人大将针对市领导所提出的会议要求,加大工作力度,将水污染治理工作做实做细做好,落实到位。

牛向东对现阶段我市《水污染防治法》执法工作成效予以肯定,并希望我市继续在责任落实、污染治理成本到位、全面贯彻水污染防治法、深刻理解习近平总书记“青山绿水就是金山银山”理念、水源保护区农户散户农药使用治理等方面再接再厉,水污染防治、环境保护工作任重道远。

会上,丹东市生态环境局东港分局及我市水利局、住建局、农业农村局相关负责人分别单位当前工作情况及下一步工作重点进行汇报,企业代表也就企业自身自监自查自治、加大看管力度、防止二次污染等问题作发言表态。丹东市人大常委会检查组分别就监测部门工作责任落实、居民饮用水安全、加大船只排污管理力度、加强《水污染防治法》宣传力度、抓好环保意识培训学习、形成全社会共同保护治理氛围等提出了宝贵意见和建议。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻