海滨小城涌起电商大军
 丹东新闻网 2019-09-05 10:01:35

从线上零售到规模整合,从跨境电子商务到自媒体电商大军……东港市委、市政府大力实施“电商换市”战略,“三板斧”举措卓有成效,今年,东港再次被评为国家电子商务进农村综合示范县。

近年来,东港全市形成了大众创业、万众创新的良好局面,电商领域尤其火爆,电商业户出现了爆发式增长,截至目前,东港市工商注册电商企业达到 380 多家,通过各类平台开设网店2万余家,电商相关从业人员近4万人。

电商发展为东港特色农产品插上了腾飞的翅膀。应当说,东港草莓能在近几年内畅销全国、享誉全国,电商的作用不可小觑,它让全国更多地方更多的人吃到了新鲜的东港草莓。

一组数字可见一斑。2018年,东港草莓总产值达49亿元,线上销售额37.9亿元,占销售额的60%以上,电子商务已经成为东港草莓最主要的销售渠道。截至目前,东港草莓线上销售额达40多亿元。“东港草莓”品牌价值从2016年的39.33亿元增长到2019年的77.5亿元,品牌价值增长了97.1%,荣居草莓业榜首……

无独有偶。东港蓝莓产业的发展也很大程度上借助了电商大军的力量。今年,“首届辽宁·东港蓝莓节暨天猫‘东港蓝莓’正宗原产地启动仪式”在东港拉开帷幕。这标志着在与天猫合作的过程中,东港将利用线上线下资源,全力推动“东港蓝莓”产业快速发展。同时,拓宽电商销售渠道,引导“东港蓝莓”生产标准化、管理溯源化、运作品牌化,进一步提升“东港蓝莓”产业的知名度和影响力,

除了草莓、蓝莓外,东港的大孤山杏梅、鸭绿江口稻米、北黄海海产品等,都搭上了电商的快车。孤山杏梅园负责人李支波介绍,电子商务迅速发展起来之后,创新了农产品的经营模式和流通方式,像前些年孤山杏梅因销售渠道不畅而烂在地里的情况已经成为历史。

东港电商的发展,不仅解决了农产品难卖问题,带动当地农民增收,还推动了全产业链转型升级、发展,加快了传统企业转型升级。

近几年,市面上出现了一种东港独创的特色美食“冰点草莓”。小小草莓“冻冻”手脚,就被卖到全省乃至全国。仅仅三个月时间,东港库存积压的1000多吨冷冻草莓原料,销售一空,实现经济效益3000多万元。这为传统农产品加工企业带来了生机,这不能不说是一个奇迹。而真正实现这个奇迹的幕后推手就是东港蓬勃发展起来的万人电商大军。

与此同时,广天罐头、仁达食品等一批批传统加工企业纷纷组建电商团队,利用京东、天猫等平台由线下走到线上。仁达食品甚至成立了自己的自营平台,每年仅自营平台线上交易额就达2000多万元。

如今,东港市农村电商公共服务体系、农村流通基础设施、人才培训体系已初步形成。东港电子商务快速发展,培育出多个优秀的电子商务企业,建成多个本土电商平台,除销售本地农产品外,还帮助周边地区销售,如宽甸燕红桃、凤城蓝莓等。

东港电商的发展,不仅拓宽了农产品销售渠道,让更多的农产品销售到全国各地,还让更多人了解了东港。“圣野果源”、“甲午先生”、“九九草莓”、“阿尔帝”、“江海明珠”、“稻匠”等多个品牌,成为县域经济发展新的动力引擎。 孙新语 本报记者 潘昱璇

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻