十字街镇:东港市区的后花园
 丹东新闻网 2019-09-23 10:27:23

地处东港市中北部的十字街镇,面积150.5平方公里,13个行政村,2.7万多人。该镇北部地势起伏,多为丘陵,是板栗、小浆果生产的重点区域。南部为平原,地势平坦,土质肥沃,且有多座水库,是水稻生产的黄金宝地。十字街镇被称为东港市区的后花园。

水稻之道

水稻是人类的主要粮食作物。到了秋天,“喜看稻菽千重浪”的景色仿佛是一幅画卷。那么几千亩水稻绘制的画卷你见过吗?

9月18日一早,采访组一行来到十字街镇,耀眼的金黄跃入眼帘,一眼望不到边际。“镇南部地区以种植水稻为主,面积有3万多亩。”十字街镇农业中心主任介绍,别看种植面积不算多,但全镇种植水稻在100亩以上的种粮大户就有100多户,其中一位叫宋成军的种了五千多亩,在东港市排名第一。

宋成军现在东港市新城区宣城村7组的农场内,采访组立即前往。

来到农场,宋成军正悠闲地喝着茶水。“最近快秋收了,事儿比较少。前几天有‘管家’给我打电话问我需不需要排水。”种地还需要管家?看出记者的疑惑,宋成军解释说,在前阳、长山、十字街、孤山四个镇都有他种的水稻,每个地区有一个人代为管理,类似于区域经理,他们俗称“管家”。

有了管家,宋成军打理起稻田游刃有余。他一般通过电话告诉他们什么时候该育苗、插秧、施肥、收割,较少去田间巡视。平日里管家会自行处理遇到的事项,只有重大决策时才会联系宋成军。管家每个月报一次账,他足不出户,就可以了解农场的情况。“药方、收割时的机具都是我统一调配,然后规定他们在几天内干完,一切我都心中有数。”宋成军说。

过去,宋成军在家种大棚。2002年,他应聘入职东港市农业技术推广中心,并负责农作物病虫害的防治和技术推广工作。2010年,“一号文件”明确农村土地可以大面积流转,有着水稻种植经验的宋成军看到了商机,辞职在农村承包了100亩土地开始种植水稻。那一年,他挣了5万元,信心大增。

“因为我对水稻种植的每一个环节都了解,从种到收都很清楚,所以就雇了管家,省了我不少事儿。”宋成军说,第二年,他流转的土地增加到800亩,以后逐年增加,直到今年的5000亩。

管家人选多是宋成军通过长时间观察挑选出来的身边人。“其实种2000亩和5000亩管理方式差不多。重点是人,一定要知心、听话才行。”很明显,宋成军深谙用人之道。这些年他将水稻生意做得风生水起,通过销售给粮库和加工厂、自创品牌、线上线下同时售卖,仅2016年就收入了100余万元。以往他需要主动推销,而今只需静待经销商上门。每到收割时节,大的地块会有20多台收割机同时作业,金灿灿的稻粒泉涌般倾泻进停在道旁的一辆辆货车。在发动机的轰鸣声中,水稻由青绿的小草完成了自己的蜕变。

创新伴成长

十字街镇是典型的农业镇。镇领导介绍说,尽管境内工业企业数量不多,但规模以上企业却有4家,这些企业创新意识强,产品技术含量高,年总产值达3.5亿多元,这个规模在东港中北部地区各乡镇中较为靠前。

位于龙源村1组的辽宁天利铝塑建材有限公司,就属于依托技术创新的成长性企业,主要生产塑钢门窗及建材等。当天,在该企业厂区,机器轰鸣,4个车间都在满负荷运转。在型材挤压车间,从倒料到建材产品出炉成型,全自动流水线生产,偌大车间只有2个工人在操作。“这些产品属断桥铝和铝塑芯,马上要销往鞍山、长春等地。”企业管理人员介绍,这两个门窗建材品种目前卖得特别火,他们企业还是香港一家知名企业的供货方。

这个年产值连续几年达到三千多万元的企业,30年前是个只有200平方米厂房、产值不到200万元的校办工厂。他们成功的秘诀是:瞄准行业前沿搞创新,加大技术含量,不断跟踪和满足市场需求。

2000年企业转制后,厂区从学校搬到了龙源村。企业管理人员介绍,刚开始生产的钙塑型材门窗,手感硬,易变形,危机意识让他们很快转而投入生产PVC型材。虽是材料的简单替换,但工艺却从“冷模”换成了“热模”,创新转型当年,销售型材面积从一万多平方米提升到4万平方米。

如今,公司不仅能生产普通铝塑门窗及建材,创新研发的“断桥铝”及“65系列铝塑平开窗”还取得了发明专利。“断桥铝”就是建材两面是铝中间是塑钢,这样既保证了结实度,又降低了重量;“65系列铝塑平开窗”就是将铝和塑钢结合在一起,既解决了抗风压问题,又增加隔热系数。“把铝和塑钢焊接在一起这项技术,公司攻关小组反复研究、实验了近一年。”公司管理人员说,这两项产品目前成了公司的主打产品,除东北地区外,还远销河南、山东等地。“创新还在继续。”公司领导表示,市场需求在升级,公司技术研发就不停歇。

在希望的“圣野”上

马廷东是丹东市圣野浆果专业合作社理事长。“他这个合作社办得好!真能给你卖出东西。只要品质好他都要,还给好价钱。”十字街镇主管农业的干部黄兴家这样说,“是不是干事儿的人接触几次就知道了,这都十多年了。不光草莓,俺们十字街的板栗、桃子等农产品他都帮着卖。有了稳定的渠道,老百姓心里托底儿,致富还愁吗?他可是俺十字街的香饽饽!”

合作社2008年成立,成员从最初的6人发展到现在的157人。对具有丹东地域特色的各种水果进行新品种选育、种植、收购、初级加工和销售。果品包装厂、苗木提纯繁育中心、果品供应链管控中心、农药检测中心、果品分选冷藏包装厂、12316信息化中心、物联网与电商运营中心、物流配送中心让人目不暇接。1.2万亩的果品种植基地果红树绿。

与“农户+家庭农场+示范基地+合作社+科研院校+协会+公司+超市+社区生鲜连锁直营店+生鲜电商”模式匹配的各部门人员兵强马壮。“我们招了一些大学生,电脑操作的事需要他们。”马廷东说,统一种植品种、统一供应、统一种植技术规程、统一技术培训、统一标准收购、统一溯源监管、统一分选包装、统一物流配送、统一品牌营销的(10+9统一)模式,让水果“从果园到果盘”全程可控。2018年,合作社销售额突破8000万元。

项目名称和数字是枯燥的,这背后的不易和艰辛外人难以知晓。销售是命脉,没有回扣,怎么打入全国市场?品质和真诚是不二的法则。地利生鲜、百果园、果多美等南北方大型社区生鲜连锁超市相继为他们敞开了怀抱。为巩固合作关系,合作社不定期派出人员,了解当地市场情况,确保与其合作的超市具有品质优势、价格优势。“他太超前了,俺们是跟不上他。”加入合作社的农户季学丹说,你上网搜搜,淘宝、京东、天猫都有俺们的旗舰店。她是1990年开始种草莓的,原先是租别人的大棚,2012年加入合作社后,现在已有了好几座自己的大棚。“2015年价格低,农民的草莓卖不出去,我4块钱保底价全收,赢得了大家的信任。”马廷东说,加入合作社的农户他们不但在品种、技术上全力保障,还在贷款方面给予担保,做农户的靠山。

人无远虑,必有近忧。合作社动作频频,积极探索农村集体经济组织融合发展新模式,与凤城宝山岔路村合作,入股岔路村蓝莓园,建设果品包装厂和物流中心,目前效果良好。利用抖音等新媒体传播手段扩大品牌影响力,让消费者认可。

“抱团发展力量更大,俺们农民就认实在人,合作社在俺这里有口碑!”农户任德海说。

丹东日报社融媒体报道组

宫哲宇 刁庆峰 侯春林

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻