东港获批国家级现代农业产业园
 丹东新闻网 2019-12-02 09:22:12

近日,东港草莓产业再传佳讯——东港成功获批国家级现代农业产业园,中央财政将提供奖补资金,用于支撑东港草莓产业发展。今年,全国共有45个园区入选,东港成为我省唯一获批的县(市、区)。

“园区通过建设仓储、深加工等项目,将对东港草莓延伸产业链发展起到完善和稳固作用。”东港市农业农村局乡村产业发展室工作人员修先明告诉记者。

据了解,东港已规划前阳、长山、椅圈、十字街、马家店5个乡镇及新城街道作为产业园发展区域。在产业园项目规划中,将重点建设草莓分选工厂、交易市场、深加工工厂、配肥工厂、育苗工厂及发展草莓科技项目。产业园建设将有力推动东港草莓业供给侧结构性改革,加快现代草莓产业科学技术发展和应用,提升东港草莓产业综合效益和产业竞争力。

作为“中国草莓第一县”,当前,“东港草莓”的品牌价值已达77.5亿元,“东港草莓”已在全国乃至国际声名远播。就在11月刚刚结束的第十七届中国国际农产品交易会上,东港草莓”成功入围中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌,成为全国300个农产品区域公用品牌之一。

从三五人到9万户,从一块地到东港全市,从简易土棚到温室大棚……东港草莓生产从稳步前进变为如今的迅猛发展。

近年来,东港草莓荣誉从未间断,被认定为国家级农产品质量安全县、国家级出口草莓质量安全示范区、国家级现代农业产业园……东港草莓连续多年被评估为全国最具影响力和最具消费者欢迎的农产品区域公用品牌。

11月初,东港温室大棚草莓已悄悄“红了脸”,草莓上市时间比过去提前了一个月。26日,记者在前阳镇柳林村一座草莓大棚里看到,三五个妇女正在棚内采摘成熟草莓,一片青色中夹杂着点点红,这些草莓正在争抢着成为2019年草莓市场的“佼佼者”。

“现在草莓大棚发展都很好,去年在村里帮助下,贷款建了两座大棚,当年就还清了贷款。”大棚草莓种植户徐靖鉴笑着向记者介绍。

徐靖鉴家的两座大棚位于柳林村集中建设的草莓大棚园区内,该园区的建立,不仅增加村民收益,更促进了地区草莓产业规模化发展,实现抱团取暖。这也是东港当前草莓产业发展的方向。

近年来,东港市委、市政府不断加大对草莓产业的扶持力度,调动农民发展草莓生产积极性,设施建设规模逐步由零星分散向集中连片发展,种植结构由过去一家一户为主向专业化、特色化、集约化转变。东港以新型经营主体为单位,草莓生产实行统一种苗、统一技术、统一监测、统一包装、统一销售策略,基本构建起“公司+基地+农户”、“企业+农户+基地”、“专业合作组织+农户+基地”的生产模式。目前,东港拥有草莓专业合作社324家,家庭农场49家,草莓产业化、专业化、标准化、科学化发展格局已经形成。

在东港,草莓大棚随处可见,草莓设施园区建设速度不断加快。东港现有草莓栽培面积14.8万亩,总产量23万吨,总产值达46亿元。东港市9万户农民从事草莓生产,农民人均草莓收入占总收入60%以上。据统计,东港10%的设施草莓用于本地鲜果销售或加工,90%采用精包装销往北、上、广、深等大中城市。

小小浆果不仅为农户打通致富渠道,还兴起一批草莓加工企业。东港现有草莓深加工企业42家,通过HACCP认证企业4家,亿元规模以上企业4家,已形成以广天食品、菀丰食品、港岛草莓酒业为主的加工产业集群。精深加工产品16个系列共30多个品种,包括草莓罐头、草莓酒、草莓酱及冻品颗粒等,主要出口至欧洲及日、韩、俄罗斯等国家,深加工产品出口额占全国同行业90%以上,每年加工草莓制品近4万吨,出口创汇3500万美元。

东港作为国家级出口草莓质量安全示范区,“二品一标”发展迅速,全市绿色食品认证面积逐年扩大。按照企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向的“五位一体”模式,积极发展绿色草莓产业,现已形成生产、加工、销售一条龙,贸、工、农一体化的紧密而完整的产业化链条。2015年,东港投资256万元建立农产品质量安全监管平台,将东港市取得“二品一标”认证的生产经营主体和农药经营单位全部纳入平台管理,实现农产品质量全程可追溯,确保草莓生产安全、放心。此次建设国家级现代农业产业园,将鼓励更多企业做好质量监管,推动农产品质量全程可追溯,促进东港草莓产业更好发展。

黄超 记者 张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻